Беларусь пока не признает новые паспорта Украины

06.03.2016 13:25Комментарии к записи Беларусь пока не признает новые паспорта Украины отключеныПросм.: 2125

Беларусь пока не готова пропускать через свою государственную границу граждан Украины с паспортами нового образца в виде электронных ID-карт. Причина - данный документ не входит в перечень, обозначенный в двустороннем соглашении между нашими странами от 2009 года, согласно которому безвизовый въезд украинских граждан в Беларусь осуществляется либо по "бумажным" внутренним паспортам Украины, либо по загранпаспортам согласованного образца. Впрочем, как сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси, в обозримом будущем данная проблема может быть урегулирована на уровне МИД двух стран.

Украинская ID-карта нового образца

Украинская ID-карта нового образца. © Фото Newsru.com

Еще одна проблема - чисто технического характера: во-первых, у белорусских пограничников пока нет оборудования, позволяющего считывать информацию с новых украинских электронных ID-карт. А во-вторых - по понятным причинам, на этих документах совершенно некуда поставить штамп о пересечении границы, по которому в Беларуси отсчитываются установленные межгосударственным соглашением 30-дневный срок пребывания без регистрации и 90-дневный срок нахождения в течении полугода (правда, эта проблема решается вручением на границе миграционной карты с отметкой). Поэтому белорусские власти настоятельно рекомендуют украинцам, уже оформившим электронные ID-карты, для поездок в Беларусь получить еще и загранпаспорт традиционного "бумажного" образца.

- Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Республики Беларусь по своим новым электронным документам, - рассказали журналистам в пресс-службе Госпогранкомитета. - В связи с этим информируем, что по действующему двустороннему Соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан, новый украинский паспорт в виде ID-карты пока не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок. В связи с этим информируем, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде).

В МИД Украины прокомментировали заявление белорусских пограничников, сообщив, что внешнеполитическое ведомство еще в декабре 2015 года направило белорусским коллегам соответствующую ноту, к которой приложило образцы новых электронных документов. В ближайшее время украинские дипломаты намерены провести двусторонние консультации с МИД Беларуси, чтобы новые ID-карты все-таки были включены в перечень документов, установленный межгосударственным соглашением о взаимных безвизовых поездках от 2009 года.

Напомним, что, если у владельцев новых украинских ID-карт есть все шансы, чтобы в ближайшем будущем получить возможность посещать по ним Беларусь, то у "граждан" так называемых "ДНР" и "ЛНР", созданных пророссийскими террористами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, такого шанса не появится никогда. Госпогранкомитет Беларуси ранее уже выступал с заявлением о том, что так называемые "паспорта ДНР" не могут быть признаны документами в принципе.

Теги: