В России хакеры обокрали банк на 9,4 млн $

05.03.2016 14:48Комментарии к записи В России хакеры обокрали банк на 9,4 млн $ отключеныПросм.: 753

Российский "Металлинвестбанк", входящий в топ-100 крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны, подвергся беспрецедентной хакерской атаке. Злоумышленникам удалось вывести из него рекордную сумму - более 677 миллионов российских рублей, что по курсу составляет 9,4 миллиона долларов, передает информагентство "РИА-Новости".

В России хакеры обокрали банк

В России хакеры обокрали банк.© Фото - "РИА Новости"

При этом никакой физический контакт с сотрудниками или клиентами банка, как бывает, например, при хищении средств с кредитных карт, хакерам даже не потребовался. Ограбление было совершено исключительно посредством интернета: подключившись к системе удаленного управления, грабители смогли перевести деньги на подконтрольные им счета подставных физических лиц. После этого деньги можно было запросто обналичить в банкоматах или использовать для покупки товаров.

- По информации представителей банка, в последние дни февраля с их счетов было переведено более 677 миллионов рублей, - рассказал журналистам источник в правоохранительных органах. - Предположительно, неизвестные смогли взломать систему удаленного доступа к управлению банком, с помощью которой затем произвели операции по переводу средств на несколько подконтрольных счетов, оформленных на физические лица, откуда начисления можно обналичить.

В пресс-службе ГУВД Москвы данную информацию также подтвердили. По словам полицейских, в настоящее время они совместно с сотрудниками "Металлинвестбанка" устанавливают точную сумму нанесенного ущерба. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

В то же время некоторые российские финансовые аналитики подозревают, что настоящими преступниками могут оказаться и сами владельцы "Металлинвестбанка". В последнее время, в связи с ужесточением валютной политики и разгорающимся кризисом в России, многие банкиры ищут способы для вывода своих активов за рубеж. С этой целью они вполне могут имитировать в том числе и хакерские атаки.

Теги: