Китай резко увеличил свой военный бюджет

04.03.2016 19:51Комментарии к записи Китай резко увеличил свой военный бюджет отключеныПросм.: 489

Китайская народная республика резко увеличила свой военный бюджет: по сравнению с 7% государственных расходов в прошлом 2016 году, в текущем 2016 он повышен до 8%. В абсолютном выражении сумма составила 135,27 миллиарда долларов, что поставило Китай на второе место в мире после США, где на оборону потратили 500 миллиардов, передает американское издание The International Business Times.

Китайские военные на зимних учениях

Китайские военные на зимних учениях. © Фото Reuters

Такие данные журналисты официально получили в пресс-службе китайского парламента сегодня, 4 марта. Пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин рассказал, что окончательно уточненная цифра будет объявлена на пленарном заседании в субботу.

Стоит отметить, что, даже несмотря на предстоящее в текущем году в Народно-освободительной армии Китая сокращение 300 тысяч военнослужащих, она по-прежнему останется самой крупной в мире и будет насчитывать более 2 миллионов солдат и офицеров. На этом фоне рост военного бюджета свидетельствует не о наращивании живой силы, а о затратах на более современную боевую технику для НОАК.

Такие приготовления не могут не вызывать беспокойства в Москве. Ведь хорошо известно, что многие китайские политики неоднократно заявляли о необходимости возврата ранее оккупированных Российской Империей исконно китайских территорий Сибири и Дальнего Востока. Хватает у Китая и других очагов напряженности: в частности, это спорные острова в Южно-Китайском море, на владение которыми претендуют также Филиппины и Япония.

Для справки: в соседней России на оборонные расходы в 2016 году запланировано потратить 3,145 триллиона рублей, что по теперешнему курсу составляет около 43,6 миллиарда долларов. Таким образом, российский оборонный бюджет в 3,1 раза меньше китайского, и, в случае желания Пекина вернуть себе временно оккупированные территории Сибири, итог вооруженного конфликта будет абсолютно предсказуемым.

Теги: