Пилот под ''травкой'' возил пассажиров в Казахстане

04.03.2016 12:21Комментарии к записи Пилот под ''травкой'' возил пассажиров в Казахстане отключеныПросм.: 1215

В казахстанской авиакомпании Air Astana разгорается большой скандал: оказалось, что капитан ее Airbus А320 Роман Быков регулярно возил пассажиров, находясь под действием наркотиков. Шокирующий факт выяснился, кода пилота решили проверить после прилета его рейса из Москвы в Алматы, передает казахстанское издание Nur.kz.

Пилот под ''травкой'' вёз людей из Москвы в Алматы

Пилот под ''травкой'' вёз людей из Москвы в Алматы. © Коллаж BY24.ORG

У капитана Airbus A320 при себе обнаружился полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения, которое экспертиза признало марихуаной. Анализы пилота также показали четкие следы курения "травки" в его организме. В конце концов, и сам Роман Быков признался, что курил "травку" перед вылетом из Москвы. Пилот рассказал, что регулярно употребляет наркотики уже в течение трех лет, что, впрочем, не мешало ему благополучно возить людей.

К слову, на последнем рейсе, который вел накурившийся марихуаны пилот, летели 82 пассажира. К счастью, все они были  благополучно доставлены из Москвы в Алматы.

- Роман Быков на сегодня уже не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен, - рассказали журналистам в пресс-службе Air Astana. - В нашей авиакомпании существует нулевая терпимость к употреблению сотрудниками алкоголя или наркотиков. Авиакомпания регулярно проводит тестирование экипажей на наличие в крови алкоголя или наркотических веществ методом произвольной выборки.

Эксперты отмечают, что пассажирам Air Astana очень крупно повезло: курение марихуаны существенно притупляет реакцию, и то, что они не попали в авиакатастрофу, можно считать счастливой случайностью. В то же время большую заслугу в этом сыграла и отличная автоматизация на самолетах Airbus.

Единственное, чему не могут противостоять современные бортовые компьютеры - это пилотам-самоубийцам. Так, в марте 2015 года страдавшему психическим расстройством летчику немецкой авиакомпании GermanWings Андреасу Лубитцу удалось намеренно разбить такой же Airbus A320 в Альпах.

Теги: