Россиянина Виктора Краснова судят за то, что он атеист

02.03.2016 11:13Комментарии к записи Россиянина Виктора Краснова судят за то, что он атеист отключеныПросм.: 1958

Российское законодательство все более приближает страну к европейским стандартам. Правда, почему-то средневековым - когда за утверждение, что бога не существует, Святая Инквизиция могла запросто сжечь еретика на костре. В XXI все, конечно, не настолько радикально, но житель Ставрополя Виктор Краснов за свои атеистические убеждения вполне может получить 1 год колонии, передает запрещенный в России ресурс "Грани.ру".

Православные верующие в России

Православные верующие в России. © Фото с сайта lurkmore.to

К уголовному делу ставропольца привела неосторожная дискуссия в социальной сети "ВКонтакте", где он зарегистрирован под псевдонимом Виктор Колосов. Мирный разговор в комментариях о религиозных праздниках и их природе, по мнению двух собеседников мужчины, "ущемил" их религиозные чувства. Они и написали заявление в полицию, которая возбудила в отношении Виктора уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ - "Оскорбление чувств верующих".

Виктор Краснов (Колосов) и его оппоненты

Виктор Краснов (Колосов) и его оппоненты. © Фото - "Грани.ру"

Интересно, что российские следователи изначально даже посчитали неверие в выдуманных персонажей ненормальностью: Виктора Краснова (Колосова) отправили на экспертизу в местную психиатрическую больницу. Врачи признали ставропольца абсолютно нормальным и вменяемым. Затем последовала еще одна экспертиза - лингвистическая, по результатам которой специалисты Д.Габриелян, М.Друпова и К.Мигунова пришли к выводу, что "в словах гражданина Краснова не содержится оскорбления (унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление его чувств".

Заключение экспертизы

Заключение экспертизы. © Фото - "Грани.ру"

Интересно, что православные на всю голову оппоненты Виктора в дискуссии под постом "ВКонтакте" Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев, написавшие на него заявление, свои комментарии очень быстро удалили. Поэтому следствие рассматривает лишь то, что написано самим обвиняемым.

Сама дискуссия

Сама дискуссия. © Фото - "Грани.ру"

Пока Виктор Краснов находится дома под подпиской о невыезде, он регулярно получает "ВКонтакте" странные личные сообщения. В них сорвавшиеся с цепи православные угрожают ему физической расправой.

Скриншот Виктора Краснова

© Скриншот Виктора Краснова

Пострадали от действий защищающих религиозное мракобесие российских правоохранителей и родные Виктора. В частности, на работу к его матери приходили оперативники полиции, которые требовали у руководства ее уволить, "потому что ее сын - экстремист". В настоящее время дело уже передано в суд.

Теги: