В Беларуси скоро создадут ЛТП для наркоманов

01.03.2016 15:11Комментарии к записи В Беларуси скоро создадут ЛТП для наркоманов отключеныПросм.: 1186

Белорусских наркоманов в обозримом будущем начнут изолировать от общества уже за сам факт употребления запрещенных веществ. Такой новостью сегодня, 1 марта, поделился с журналистами министр внутренних дел нашей страны Игорь Шуневич, передает информагентство БелаПАН.

Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич

Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич. © Фото - телекомпания "Скиф"

По словам главы МВД, планы создания ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) для наркозависимых лиц уже имеются. Это позволит не только лишить наркоманов физического доступа к запрещенным веществам, но и эффективно лечить их, в том числе и с применением трудотерапии.

- Мы никуда не уйдем от создания ЛТП для наркозависимых лиц, - констатировал Игорь Шуневич. - Беларусь сейчас является достаточно привлекательной страной не только с точки зрения транзита наркотиков, но и наркопотребления. Это интервенция, это - война.

Стоит отметить, что в Беларуси и сейчас эффективно работает целая сеть ЛТП, как для женщин, так и для мужчин. Правда, несмотря на то, что законодательство вполне позволяет помещать в них наркоманов и токсикоманов уже сейчас, содержатся в подобных заведениях, в основном, хронические алкоголики. Причина здесь, в основном, в ноу-хау: если методики и протоколы лечения хронического алкоголизма врачами в погонах за долгие десятилетия уже отлично освоены, то терапия наркомании требует особого подхода и особых медикаментов. Кроме того, при совместном содержании наркоманы могут алкоголиков "научить плохому".

В то же время, существуют и такие наработки лечения любителей зеленого змия, которые наверняка будут использованы при исправлении наркоманов: например, трудотерапия. По свидетельству наркологов всего мира, производительный труд исключительно полезен при лечении любых зависимостей, т.к. помогает человеку поднять самооценку и ощутить себя востребованным.

Не стоит забывать и об опасности наркоманов для общества, от которого их по целому ряду причин лучше изолировать. Это и разнообразный криминал (чтобы добыть денег на очередную дозу, наркозависимые не раздумывая идут на кражи, грабежи и даже убийства), и чрезвычайные ситуации (известно немало случаев, когда варка наркоманами маковых семян в растворителе приводила к пожарам и взрывам паров с тяжелыми последствиями  в жилах домах). Держать наркозависимых взаперти будет лучше и спокойнее для всех.

Теги: