В Минске резко подешевели съёмные квартиры

27.02.2016 13:24Комментарии к записи В Минске резко подешевели съёмные квартиры отключеныПросм.: 1044

У понаехавших в белорусскую столицу провинциалов настал бы настоящий праздник, если бы не падение их доходов: в Минске резко подешевело съемное жилье. В качестве причины этого арендодатели видят не только снижение платежеспособности потенциальных жильцов, но и существенное подорожание коммунальных услуг, которыми, к слову, недавно возмущался даже президент страны Александр Лукашенко. Практика перекладывать оплату счетов за ЖКХ на плечи квартирантов помимо самой арендной платы отнюдь не радует арендаторов, передает информагентство БелаПАН.

В Минске подешевели съёмные квартиры

В Минске подешевели съёмные квартиры. © Фото realty.rbc.ru

Теперь квартиранты стали требовать включения стоимости коммунальных услуг в саму цену съема квартиры. Этому весьма способствует еще и дифференциация тарифов на ЖКХ: в жилье, где никто не прописан, они могут быть в разы выше, а сумма в "жировках" за некоторые такие квартиры в январе доходила до 1 и даже 1,2 миллиона рублей (квартиры с жильцами обходились от 450 до 800 тысяч в зависимости от площади).

Но главной причиной падения цен на рынке арендной недвижимости стало все-таки даже не подорожание жилищно-коммунальных услуг, а снижение зарплат белорусов в долларовом эквиваленте. От прежних средних по стране 500 долларов в результате падения курса белорусского рубля осталось лишь около 300. Это делает попытки провинциалов работать и зарабатывать в столице уже далеко не столь привлекательными, как ранее.

Чтобы пустые квартиры с резко подорожавшими жировками не вгоняли в огромные убытки своих хозяев, последние начали существенно снижать цену аренды. Как подсчитали специалисты агентства недвижимости "Твоя столица", подготовившие очередной аналитический отчет, снять однокомнатную квартиру в Минске сегодня можно в среднем за 205 долларов в месяц, двухкомнатную - за 270, а трехкомнатную - за 335.

А вскоре и квартирантов, и арендодателей традиционно обрадуют еще и столичные власти. В настоящее время в Минском городском совете депутатов рассматривается проект решения об увеличении налога на доходы от сдачи жилья внаем примерно на 15%. Разумеется, владельцы недвижимости будут пытаться традиционно переложить его на плечи арендаторов, но вот получится ли - большой вопрос, поскольку предложение съемного жилья на столичном рынке понемногу начинает превышать спрос на него, чего в Минске не случалось уже несколько десятилетий.

Теги: