''Матрица'' наступает: в Минске начнут со школьников

26.02.2016 11:10Комментарии к записи ''Матрица'' наступает: в Минске начнут со школьников отключеныПросм.: 1195

Пресловутая "Матрица" уже здесь, и она хочет знать о тебе все: когда ты пришел, когда ушел, чем и с кем обедал, куда ездил, чем занимался в спортивной секции, что читал в библиотеке... Увы, это не фантастика братьев Вачовски, а белорусская реальность: в течении двух лет минские власти пообещали широко распространить систему электронных карт для школьников, передает информагентство БЕЛТА.

Электронная карта

Электронная карта © Фото - "Минск-Новости"

Только на текущий 2016 год электронные карты учащихся запланировано ввести в 100 минских учреждениях образования. А в 7 средних школах и 8 гимназиях они работают уже сегодня. Такие цифры сообщила журналистам первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

- Карта учащегося ориентирована на развитие электронных услуг и сервисов, предоставляемых школьникам и гимназистам как в учреждениях образования, так и в масштабах всего города, - рассказала чиновница. - Ее использование будет способствовать формированию у подрастающего поколения финансовой и IT-грамотности, повышению финансовой безопасности учащихся, развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам. Одним из социально значимых аспектов карты учащегося является функция карта-проездной документ. В настоящее время карта учащегося используется в городском транспорте только как документ, удостоверяющий личность (аналог справки на бумажном носителе). Для реализации функции в полном объеме осуществляется взаимодействие с ГП "Минсктранс". А именно, на карте учащегося будет записано транспортное приложение и приложение "проездной документ". И, конечно же, интеллектуальный документ "Карта учащегося" - один из элементов проекта "Электронная школа". Параллельно развиваются онлайн-сервисы "Электронный дневник" и "Электронный журнал".

Это далеко не все функции карты, которую минские школьники будут не только отмечать при входе в учебное заведение и выходе из него (в случае неявки или опоздания система будет тут же отправлять SMS родителям), но и использовать для оплаты товаров и услуг, проезда в транспорте, посещения спортивных секций, получения книг в библиотеках и многого другого. А в перспективе на электронную карту можно будет записать и медицинскую - с информацией обо всех заболеваниях, осмотрах и прививках. В результате не только родители ребенка, но и государственные службы будут иметь над ним тотальный контроль. При запросе к базе данных можно будет в считанные секунды узнать, что, например, шестиклассник Петя Иванов пришел в школу к 7:30, получил двойку по алгебре и тройку по биологии, взял в библиотеке книгу Стивена Кинга, съел на завтрак две сосиски с картофельным пюре и кефиром, а в 14:00 покинул школу и поехал на автобусе маршрута №100 в спортивную секцию, где занимался легкой атлетикой.

Понятно, что рано или поздно только школьниками дело не ограничится: у государства неизбежно возникнет соблазн контролировать таким же образом вообще всех граждан. Предлоги будут вполне благородными: например, та же борьба с тунеядством и серой экономикой, ради чего наличные деньги можно будет вовсе отменить "за ненадобностью", а все расчеты вести посредством электронных карт. Дальше - больше: к примеру, людям, страдающим лишним весом, система может отказаться продавать в магазинах мучное и сладкое, а любителям выпить - пиво и водку. И, конечно же, тем, кто пишет в социальных сетях неприятные властям комментарии, может быть полностью закрыт доступ в интернет: "привязать" авторизацию у провайдеров к персональной карте является весьма несложным делом. А самое главное - жизнь каждого человека и все его финансовые поступления и траты будут полностью прозрачны и подконтрольны властям.

Вероятно, отпадет надобность и в теперешнем количестве репрессивных органов: людям, неугодным властям, достаточно будет попросту заблокировать учетную запись. Невозможность трудоустройства, начисления денег на карту и, как следствие, покупки самого необходимого просто обрекут такого человека на голодную смерть.

"Матрица" уже рядом. И она гораздо опаснее, чем нам кажется.

Теги: