Парковка во дворах Минска станет платной

24.02.2016 15:05Комментарии к записи Парковка во дворах Минска станет платной отключеныПросм.: 1686

Городские власти белорусской столицы наконец-то всерьез озаботились бесчинствами автомобилистов в минских дворах, из-за которых к подъездам часто не могут пробраться ни скорая помощь, ни такси и ни МЧС. В самом скором будущем парковка поблизости от подъездов станет платной, передает издание Sputnik.by.

Иногда с автобыдлом борются и так

Иногда с автобыдлом борются и так. © Фото с сайта joyreactor.cc

Об идее заставить автовладельцев заплатить за собственную лень журналистам рассказал главный инженер ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников. По его словам, идея введения платы за парковку во дворах реализуется гораздо легче, чем, например, установка шлагбаумов на въездах.

-  Для строительства шлагбаума нужен такой же объем документации, как и для строительства, например, небоскреба, начиная от отвода земельных участков и заканчивая массой согласований, - посетовал Петр Прудников. - Мы вносили предложения об упрощении этого порядка, однако безуспешно. Что же касается введения платы за парковку во дворах - здесь все просто. Жилец, дома, имеющий автомобиль, будет вносить платеж в размере, например, 100 или 200 тысяч рублей, после чего его занесут в базу резидентов. Все остальные будут являться нарушителями - платить штрафы и подвергаться принудительной эвакуации.

По словам специалиста, в первую очередь новую систему внедрят во дворах жилых домов на Привокзальной площади, где ситуация с неправильной парковкой просто вопиющая, а затем распространят на весь Минск. К слову, столичная ГАИ уже обладает оборудованием для фотофиксации таких нарушений, которое позволяет рассылать "письма счастья" в автоматическом режиме.

Напомним, недавно мэр Минска Андрей Шорец на одной из своих пресс-конференций рассказал, что в столице построены сотни тысяч парковочных мест, однако они по-прежнему пустуют, т.к., несмотря на небольшую стоимость их использования, автовладельцы предпочитают парковаться с нарушениями, но бесплатно и поближе к дому. "В Минске нет проблем с парковками, в Минске есть проблема с водителями", - справедливо отметил столичный градоначальник.

Теги: