Учёные: белорусы по ДНК - родня немцам и полякам

24.02.2016 16:37Комментарии к записи Учёные: белорусы по ДНК - родня немцам и полякам отключеныПросм.: 5025

Популярный в России пропагандистский миф о якобы существующих "трех ветвях русского народа - великороссах, малороссах и белороссах" в очередной раз разбился о суровую науку генетику. В частности, белорусские ученые утверждают, что нашими ближайшими родственниками являются отнюдь не россияне, а поляки и немцы, пишет издание "СБ - Беларусь сегодня", учредителем которой, кстати, является Администрация президента нашей страны.

Молекула ДНК

Молекула ДНК. © Фото с сайта scienceblog.ru

С таким заявлением в интервью "СБ" выступил доктор медицинских наук Анатолий Усс - руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, работающий по совместительству главным гематологом Минздрава Беларуси. По его словам, чтобы трансплантат не отторгался организмом, он должен быть взят у представителя родственной нации. И в России доноров для белорусов искать бессмысленно.

- Почему доноры из других стран должны использоваться для наших граждан? - задал риторический вопрос ученый. - Тем более за деньги... Почему мы сами себе не можем создать необходимые условия для этого? Например, в соседней Польше более 700 тысяч добровольных доноров костного мозга. Мы всегда находим доноров, в основном, в базах данных Польши или Германии. Интересный факт: когда мы сравнили данные по фенотипу разных стран, оказалось, что белорусы наиболее близки, по понятным причинам, немцам и полякам.

Стоит отметить, что ничего нового авторитетный белорусский ученый-гематолог, в общем-то и не открыл: к аналогичному выводу уже давно пришли и генетики, в том числе и в самой России, где в 2013 году было завершено исследование "Русский генофонд". Несмотря на то, что оно проводилось за государственные деньги, его результаты было решено широко не публиковать - слишком неожиданным и обескураживающим оказался вывод ученых. Выходили в свет они лишь на негосударственных ресурсах - в частности, на сайте Центра Льва Гумилева. Выяснилось, что генетически современные россияне оказались ближайшими родственниками татар и финно-угров. А белорусы, как показали исследования ДНК, генетически практически полностью идентичны полякам и балтам.

Теги: