В Минск прибыла серьезная делегация Евросоюза

23.02.2016 16:21Комментарии к записи В Минск прибыла серьезная делегация Евросоюза отключеныПросм.: 880

Европейский Союз не оставляет аккуратных, но упорных усилий по вытаскиванию Беларуси из лап "русского медведя". Сегодня, 23 февраля, в Минск прибыла представительная делегация из Брюсселя, которую возглавили вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Бараняй и заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения Катерина Матернова, передает информагентство БелаПАН.

Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза. © Фото с сайта survation.com

Однако, пожалуй, самым интересным является тот факт, что в состав делегации входят также официальные представители Генерального директората Еврокомиссии по финансовым и инвестиционным вопросам - те люди, которые в ЕС распоряжаются реальными деньгами. Их прилет в Минск дает надежду на то, что состояние дел в белорусской экономике очень скоро может существенно улучшиться.

Именно на финансово-экономический акцент визита еще заранее намекнули и в МИД Беларуси. "В рамках мероприятия планируется рассмотреть положение и перспективы развития экономического и финансового сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом, а также возможности расширения взаимодействия Беларуси с европейскими и международными финансовыми институтами", — рассказал на своем брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

Напомним, что 15 февраля Совет глав МИД стран-членов Европейского союза принял решение практически полностью отменить персональные и экономические санкции, действовавшие в отношении ряда предприятий и государственных чиновников Беларуси. Под их действиями остались лишь 4 человека, подозреваемые в ЕС в непосредственном личном участии в насильственных исчезновениях оппозиционных политиков в конце 90-х годов, причем сегодня эти люди уже не занимают сколь-нибудь значимых должностей.

Такое решение открывает для Беларуси все пути сотрудничества с Европейским Союзом, в том числе к получению кредитов и инвестиций. А белорусские чиновники, включая президента страны Александра Лукашенко, теперь могут свободно приезжать с официальными визитами в любые страны ЕС.

Столь позитивное изменение статуса нашей страны наверняка повлияет и на решение Международного валютного фонда выделить Беларуси очередной кредит в размере 3 миллиардов долларов, вопрос о котором в настоящее время рассматривается на переговорах. К слову, у Беларуси исключительно благополучная репутация на международном кредитном рынке: за всю свою историю наша страна ни разу не просрочила  выплат ни единого внешнего заимствования.

Теги:

Комментарии закрыты