В Беларуси создан вездеход ''Побеждающая Хунта''

20.02.2016 13:16Комментарии к записи В Беларуси создан вездеход ''Побеждающая Хунта'' отключеныПросм.: 7066

Снегоболотоход-амфибия БМЕ-1015, или, в экспортном варианте, Overcomer Hunta ("Побеждающая Хунта") презентован совместным белорусско-германским предприятием МАЗ-MAN. Он способен развивать скорость до 70 км/ч, может ездить по болотам и тонкому льду, умеет плавать, а за счет сверхнизкого давления в шинах практически не влияет на хрупкие экосистемы болот, утверждает официальный сайт производителя - компании МАЗ-MAN.

Снегоболотоход-амфибия Overcomer Hunta

Снегоболотоход-амфибия Overcomer Hunta. © Фото с сайта МАЗ-MAN

В частности, конструкция "Побеждающей Хунты" позволяет ездить по любой болотистой местности, передвигаться как по открытым водоемам, так и покрытым льдом, в том числе и тонким. Если белорусский вездеход не сможет ехать - он поплывет. Это достигается, во-первых, вращением колес, а во-вторых - при желании водитель может выпустить специальный гребной винт, получающий мощность от двигателя. Эффективно рулить при этом можно передними колесами, а скорость передвижения по воде достигает 8 км/ч.

На автодорогах общего пользования (для движения по ним вездеход уже официально сертифицирован) машина может развивать скорость до 70 км/ч. Однако главное его достоинство не в этом, а в шинах сверхнизкого давления (кстати, это чисто белорусская разработка модели БЕЛ-192 "БМЕ" производства ОАО «Белшина» размерности 1400х750-610), которые позволяют никак не вредить уникальной экосистеме болот и не повреждать почву.

© Видео - ОАО МАЗ-MAN.

Способствует этому и сверхлегкий кузов БМЕ-1015. Он сделан из углепластика, причем жесткость достигается исключительно самой конструкцией. Если же ее покажется мало - в кузове предусмотрены специальные "карманы" для усиливающих металлических вставок. При этом кабина вездехода собрана из уникальных сэндвич-панелей с внутренним запениванием, что обеспечивает отличную шумо- и теплоизоляцию. А в потолке предусмотрен откидной люк, который наверняка оценят по достоинству охотники, егери и пограничники.

Снегоболотоход весьма устойчив и обладает отличной проходимостью. В частности, он может водить в воду под углом в 45 градусов и выходить из нее без посторонней помощи под углом в 20 градусов. Однако на всякий случай конструкторы предусмотрели и лебедку.

Цена новинки пока не называется, однако, учитывая сборку снегоболотохода на белорусском предприятии МАЗ-MAN, она, скорее всего, будет относительно доступной. В любом случае "Побеждающая Хунта" является весьма востребованной машиной в белорусском Полесье, где болота составляют значительную часть территории. Также новая белорусская машина имеет огромный экспортный потенциал в соседних странах.

Теги: