В России резко выросли продажи презервативов

20.02.2016 20:16Комментарии к записи В России резко выросли продажи презервативов отключеныПросм.: 712

Кризис в России, вызванный падением мировых цен на нефть и западными экономическими санкциями, показал еще одну свою достаточно неожиданную сторону: граждане страны бросились скупать в магазинах и аптеках средства контрацепции. Продажи презервативов в РФ за прошлый 2015 год подскочили сразу на 6%, что, разумеется, не может не радовать производителей и дистрибьюторов "резинок", передает российское информагентство РБК.

Производство презервативов в Китае

Производство презервативов в Китае. © Фото с сайта photoshtab.ru

Как говорится в аналитическом докладе компании DSM Group, занимающейся стратегическим планированием для крупных игроков фармацевтического рынка, в России за прошлый год было продано 16,6 миллиона упаковок презервативов, что на рекордные 6% больше, чем в прошлом 2014 году. При этом россияне расхватывали в аптеках и магазинах "резинки" даже несмотря на их существенное подорожание: цена пачки презервативов выросла на 37% и составила в среднем 211 российских рублей. А в денежном выражении россияне накупили этих средств контрацепции на сумму в 3,5 миллиарда российских рублей - это на 45% больше, чем еще год назад.

Можно было бы сделать из ситуации оптимистичный вывод, что россияне в связи с кризисом решили прекратить размножаться: ведь понятно, что в изменившихся экономических условиях растить детей им будет уже не по карману. Однако специалисты считают, что причина... в импортозамещении.

- В августе 2015 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило существенно ограничить государственные закупки импортных медицинских препаратов, включая презервативы, - напомнил журналистам директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента московской мэрии Давид Мелик-Гусейнов. - Граждане, узнав об этом, бросились в аптеки запасаться этими средствами контрацепции. Они просто не поняли, что ограничение должно было коснуться лишь государственных закупок тех презервативов, которые используются в учреждениях здравоохранения.

В пользу такой версии отчасти свидетельствуют и предпочтения россиян на рынке презервативов: они отнюдь не патриотичны. 43,8% российского рынка занимает британская марка Contex, еще 30,7% - тоже британская Durex, а 13,1% - немецкий Vizit. Остальная доля делится между мелкими производителями, среди которых отечественный всего один - Армавирский завод резиновых изделий, выпускающий презервативы под брендом "Эрос".

Возможно, удовлетворить растущий спрос на резиновые изделия россиянам помогут в дружественной террористической "республике" ДНР. Как недавно сообщалось, выпуск собственных презервативов "Победа" освоили и там.

Теги: