Беларусь выделила Турции 300 гектаров земли

19.02.2016 12:53Комментарии к записи Беларусь выделила Турции 300 гектаров земли отключеныПросм.: 8725

Несмотря на агрессивную политику соседней России в отношении Турции, у Беларуси на это государство свои планы - исключительно мирные и дружелюбные. Настолько, что наша страна решила выделить турецким бизнесменам 300 гектаров своей земли под строительство промышленных объектов, передает турецкое информационное агентство Anadolu.

Беларусь выделила Турции 300 гектаров земли

Беларусь выделила Турции 300 гектаров земли. © Фото сайта МИД Беларуси

О таком решении было официально объявлено вчера, 18 февраля, в ходе визита делегации Турецко-белорусского совета делового сотрудничества в Гродненскую область Беларуси, а озвучил его заместитель главы администрации Свободной экономической зоны "Гродноинвест" Дмитрий Рожков.

- На сегодня нами уже подписано четыре инвестиционных соглашения с турецкими предпринимателями, - рассказал замглавы СЭЗ "Гродноинвест" Дмитрий Рожков. - В частности, турецким партнерам будут переданы для создания предприятий территории с готовой инфраструктурой в городах Сморгонь, Лида и Гродно. Кроме того, мы готовы предоставить нашим турецким друзьям еще несколько земельных участков общей площадью более 300 гектар, на которых уже есть развитые транспортные пути и все необходимые коммуникации.

В свою очередь председатель Турецко-белорусского совета делового сотрудничества Сефа Гемдениз отметил, что в ходе визита в Гродненскую область турецким бизнесменам удалось собрать много информации о промышленном и инвестиционном потенциале данного белорусского региона. Она позволит выработать конкретные планы по совместной работе с белорусской стороной на 2016-2017 годы. Сферы сотрудничества будут самыми различными: от туризма до промышленного производства. Кроме того, бизнесмен напомнил, что в Турции в 2016 году пройдет мероприятие "Дни Беларуси", во время которого турецкие инвесторы смогут найти себе новых белорусских партнеров.

Напомним, что турецкие бизнесмены далеко не новички в Беларуси: здесь уже работают десятки совместных проектов, начиная от производства и продажи одежды модных брендов LC Waikiki и DeFacto и заканчивая крупными объектами гостиничного и игорного бизнеса. А, к примеру, белорусский мобильный оператор life:) и вовсе принадлежит турецкой телекоммуникационной компании TurkCell, пользуясь при этом заслуженной популярностью у белорусов из-за высокого качества связи и низких цен. Разумеется, Беларусь не будет рисковать столь плодотворным деловым сотрудничеством лишь из-за прихотей восточного соседа: оно будет только развиваться. А недавно белорусский президент Александр Лукашенко в очередной раз назвал Турцию дружественной страной.

Теги: