Осторожно! Мошенники под крышей ''Белтелекома''

19.02.2016 19:49Комментарии к записи Осторожно! Мошенники под крышей ''Белтелекома'' отключеныПросм.: 3581

По закону - не придерешься, по существу - мошенничество, за которое следовало бы отправлять на тюремные нары и аферистов-частников, и их пособников из государственного предприятия "Белтелеком", зарабатывающего на предоставлении различному жулью платных телефонных номеров с кодом 902. Однако грязная бизнес-схема, от которой получает преступный доход в том числе и государственный монополист, продолжает успешно действовать на всей территории Беларуси.

Телефонные мошенники

Телефонные мошенники. © Фото с сайта cnbc.com

Свидетельство тому - многочисленные жалобы жителей города Пинска Брестской области, которые стали находить в своих почтовых ящиках странные листовки. В них, эксплуатируя популярный патриотичный призыв "Купляйце беларускае", людей призывали приобрести недорогие отечественные продукты питания. Цены действительно привлекают: например, килограмм курицы мошенники предлагают за 18 000 белорусских рублей, свинины - за 45 000, говядины - за 35 000, риса - за 11 300, а сахара - за 12 500. Также потенциальных жертв заманивают сливочным маслом по 12 500 за 180-граммовую пачку и говяжьей тушенкой всего по 22 000 рублей за банку, пишет местное издание "Медиа-Полесье".

Самое главное, однако, написано с краю листовки и неприлично мелким шрифтом - явно в расчете на то, что читать эту информацию никто не будет, а подслеповатые пенсионеры - и физически не смогут. Между тем, там на нашем родном белорусском языке (основной текст листовки написан по-русски), хотя и с грамматическими ошибками, предупреждают, что минута разговора будет стоить... 95 000 рублей! Примерно как 2 килограмма "дешевой" свинины. Разумеется, никакими продуктами питания по низким ценам мошенническая "фирма" (ее наименование на листовках предусмотрительно не указано) не торгует - она лишь "оказывает информационные услуги". Проще говоря, о дешевой говядине "фирма" с вами может лишь поговорить. Задорого.

© Фото - "Медиа-Полесье"Телефонное мошенничество 8-902-215-25-25

Телефонное мошенничество 8-902-215-25-25

Телефонное мошенничество 8-902-215-25-25

Редакция сайта BY24.ORG поискала в интернете информацию о телефонном номере 8 902 215-25-25, принадлежащем мошенникам. Выяснилось, что данный набор цифр предоставлен им Республиканским унитарным предприятием "Белтелеком", о чем совершенно открыто сообщается на его официальном сайте. Принадлежит он некому частному предприятию "Фемида Трейд", зарегистрированному в городе Бобруйске Могилевской области по адресу ул. Бахарева, дом 108. К слову, дозвониться мошенникам и высказать им все, что вы думаете о таком способе грабежа нищих пенсионеров, можно и по обычному, в сотни раз более дешевому телефонному номеру: 8 02257 2-52-32.

Кстати, "консультации в сфере трудоустройства и приобретения продовольственной и непродовольственной группы товаров для юридических и физических лиц" (они указаны "Белтелекомом" в качестве описания "справочно-информационной услуги") не ограничиваются только разводом пенсионеров на деньги за пустые разговоры о дешевой говядине. "Обувают" жулики и потенциальных автолюбителей: например, нам удалось обнаружить объявление о продаже автомобиля Opel Omega по суперпривлекательной цене в 16 975 300 белорусских рублей (около 780 долларов). В качестве контактного номера продавца, некого мифического "Вячеслава", был указан все тот же номер 8 902 215-25-25, любезно предоставленный "Белтелекомом" мошенникам из частной лавочки "Фемида Трейд". И таких объявлений - десятки! Достаточно просто поискать номер в Google.

Мошенники 8 902 215-25-25

© Скриншот с сайта auto.namvam.by

Разумеется, возникает резонный вопрос: что со всем этим делать?  Ведь на сайте "Белтелекома" указан не один упомянутый выше номер с префиксом 902, а целых 11, принадлежащих различным жуликам-ИП и всяким частным "обществам с неограниченной безответственностью", успешно "разводящим лохов" гороскопами для идиотов и прочими "консультациями по вопросам брака", т.е. откровенно мусорным контентом, реально не стоящим ни цента. Во-первых, самым разумным будет - никогда не звонить по номерам, начинающимся с 8-902. Во-вторых - проблемой телефонных мошенников под крышей государственного оператора связи давно стоило бы заняться белорусским законодателям, которым могли бы просто запретить предоставление платных номеров частным предпринимателям и частным предприятиям, "честность" которых давно стала притчей во языцех, и, конечно, мелкий шрифт со скрытыми условиями в рекламе. Ни для какой полезной обществу деятельности такие номера все равно не используются - только для получения наживы.

Пока, к сожалению, белорусам остается рассчитывать только на себя. И, конечно, каждый из нас просто обязан предупредить пожилых родственников о мошенническом префиксе 902, чтобы наши бабушки и дедушки не отдавали деньги на коттеджи и лимузины аферистам.

Теги: