Самыми богатыми белорусами стали айтишники

17.02.2016 18:20Комментарии к записи Самыми богатыми белорусами стали айтишники отключеныПросм.: 1617

Нефть и газ против мозгов: это противостояние является основной тенденцией мировой экономики уже добрый десяток лет, причем бизнес, построенный на банальной добыче и продаже энергоресурсов, в последние годы стал сокрушительно проигрывать, а IT-компании, напротив, начали резвый подъем вверх. Например, капитализация американской компании Apple, всего лишь производящей смартфоны, ноутбуки и планшеты, в 13 раз превысила стоимость всего российского "Газпрома". Не осталась в стороне и Беларусь: все верхние строчки в списке топ-200 самых успешных бизнесменов страны, ежегодно составляемом при участии главных экспертов экономическим изданием "Ежедневник", на этот раз заняли IT-предприниматели.

Эмблема World Of Tanks

Эмблема World Of Tanks. © Фото с сайта esportsdigest.com

Интересно, что лидер прошлого года Юрий Чиж (владелец группы компаний "Трайпл", начавший свой путь наверх с нефтетрейдинга, нефтепереработки и строительства) на этот раз и вовсе вылетел из десятки самых успешных бизнесменов Беларуси. Его место занял 39-летний Виктор Кислый - основатель и соучредитель группы компаний Wargaming, известной всему миру по компьютерной игре World Of Tanks.

Второе место в рейтинге самых успешных белорусов досталось Аркадию Добкину - совладельцу компании EPAM Systems, занимающейся аутсорсинговым программированием - проще говоря, разработкой программного обеспечения по заказам иностранных корпораций. И это даже несмотря на то, что его доля в холдинге сократилась - уменьшение процента с лихвой компенсировала растущая капитализация компании.

Наконец, замыкают первую тройку самых успешных бизнесменов Беларуси также представители IT-индустрии. Это партнеры лидера списка - еще два совладельца Wargaming Иван Михневич и Николай Кацелапов. Каждый из них имеет по 17% акций компании-разработчика всемирно популярных игр.

Не менее показательна и ситуация в конце топ-200. Там разместились "вчерашние короли" - владельцы розничных сетей, производители стройматериалов, хозяева арендной коммерческой недвижимости, воротилы строительного бизнеса. Это лишний раз доказывает, что в XXI веке выгоднее всего инвестировать в мозги.

Теги: