Александр Лукашенко: ''Кризис у нас в голове!''

16.02.2016 14:41Комментарии к записи Александр Лукашенко: ''Кризис у нас в голове!'' отключеныПросм.: 1150

Белорусский президент Александр Лукашенко жестко раскритиковал ряд предложений правительства по проведению реформ и отметил, что никакого кризиса в нашей стране нет - он существует лишь в головах у чиновников. Это произошло сегодня, 16 февраля, во время совещания, посвященного мерам по повышению эффективности социально-экономического комплекса, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта spring96.org

Глава государства подчеркнул, что ни разу за 20 лет своего нахождения у власти не отступил от предвыборных обещаний, данных народу накануне каждого голосования. Того же самого он потребовал и от чиновников.

- Слушайте, у нас что, война? - возмутился Александр Лукашенко. - У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите! Нам надо оценить, насколько действенными будут предлагаемые меры, смогут ли они изменить ситуацию в экономике в нынешних непростых условиях. При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории? И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать. Более того, и ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений. И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу! Но реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы! Это главный критерий, как бы ни было сложно. Главное — это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу. Я уже вам чисто откровенно говорил, по-человечески, что если мы взорвем ситуацию в стране, вот этой стабильности, спокойствия… Вы же посмотрите, что вокруг делается! Неужели вы этого не видите? И если мы в ряд станем с теми, кто взорвал эту ситуацию в стране, дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации.

Напомним, что начало 2016 года действительно ознаменовалось для простых белорусов значительными финансовыми тратами. В частности, существенно повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, подорожал проезд в общественном транспорте, а курс доллара перевалил уже за 22 тысячи белорусских рублей. Кроме того, согласно Декрету Александра Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества" люди, лишившиеся работы более чем на полгода, будут обязаны платить "налог на тунеядство" в размере 3,6 миллиона рублей - это особенно "радует" жителей малых городов, на предприятиях которых происходят массовые сокращения. А недавний Указ Александра Лукашенко №40 лишил белорусов возможности заказывать недорогие товары из Китая, ограничив стоимость беспошлинных посылок суммой 22 евро в месяц.

Теги:

Комментарии закрыты