Абхазия ввела визовый режим для Беларуси

16.02.2016 21:45Комментарии к записи Абхазия ввела визовый режим для Беларуси отключеныПросм.: 15208

Маленький, но гордый грузинский регион Абхазия, так и не оправившийся от собственного сепаратизма и российской оккупации, крупно обиделся на все страны мира, которые так и не признали его "независимость", и ввел в отношении граждан их всех визовый режим. В число "счастливчиков" попала и Беларусь, где турпоездками в Абхазию интересовались разве что экстремалы или мрачные любители заброшенных строений и ржавой железнодорожной техники, передает белорусский туристический ресурс traveling.by.

Типичный вокзал в Абхазии

Типичный вокзал в Абхазии. © Фото с сайта imgur.com

Кроме белорусов, в Абхазию не впустят без визы граждан Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, ранее имевших теоретическую возможность посещать сепаратистскую псевдореспублику даже по внутренним паспортам. Жителям остальных стран мира виза в Абхазию требовалась и ранее. Только вот беда: никто туда и так не ехал.

- В законе "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия", который вступает в силу с 1 апреля, есть ряд новшеств, - рассказал журналистам так называемый председатель "парламента" Абхазии Валерий Бганба. - Согласно одному из них, впредь в Абхазию без виз смогут заезжать лишь граждане стран, признавших независимость нашей страны, с которыми заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках.

Разумеется, на практике это означает фактический запрет въезда, ведь визы для поездок в различные государства обычно выдают в их посольствах, а никаких посольств у непризнанной республики быть в принципе не может. Хотя чисто теоретически белорусы, возможно, смогут получить визу в абхазском представительстве в Москве - если, конечно, у кого-нибудь возникнет столь экстремальное желание.

Напомним, что Беларусь, несмотря на беспрецедентное давление России в 2008 году, не стала нарушать международное право и по-прежнему считает Абхазию регионом Грузии. Собственно, стран, рискнувших признать "независимость" псевдореспублики, и так немного: это Российская Федерация, Никарагуа, Венесуэла и еще один сепаратистский регион Грузии - Южная Осетия, де-факто оккупированная российскими войсками и объявившая марионеточную "независимость".

Впрочем, у белорусов в распоряжении имеется еще целых полтора месяца, чтобы все-таки посетить Абхазию без визы: требовать ее на границе начнут только с 1 апреля. В каком-то смысле, такая поездка имеет смысл: посмотрев на заброшенные вокзалы, полуразрушенные дома и намертво приржавевшие к рельсам поезда, будет несложно понять, что случается со страной, позвавшей к себе "русский мир".

Теги: