Евросоюз полностью снял санкции с Беларуси

15.02.2016 20:44Комментарии к записи Евросоюз полностью снял санкции с Беларуси отключеныПросм.: 987

Осеннее приостановление антибелорусских санкций Европейского Союза на 4 месяца так и не завершилось их продлением: сегодня, 15 февраля Совет глав МИД стран ЕС принял окончательное решение: санкции отменить. Это означает, что белорусские официальные лица теперь могут посещать страны Европы без каких-либо ограничений и иметь там банковские счета. Также полную свободу получила и взаимная торговля, передает британское информагентство Reuters.

Евросоюз полностью отменил санкции против Беларуси

Евросоюз полностью отменил санкции против Беларуси. © Фото - "Наша Нiва"

Разумеется, не обошлось без оговорок: четверым гражданам Беларуси по-прежнему запрещен въезд в страны Евросоюза. Правда, все эти люди давно находятся не у дел и для большой политики никакого интереса не представляют. В частности, закрыта граница бывшему главе Администрации Президента Виктору Шейману, бывшему министру внутренних дел Владимиру Наумову, еще одному экс-главе МВД Юрию Сивакову и бывшему командиру бригады спецназа Внутренних войск №3214 Дмитрию Павличенко. Впрочем, большинство этих "бывших", которых в Брюсселе подозревают в непосредственной причастности к насильственным исчезновениям белорусских политиков на рубеже 90-х и 2000-х годов, и сами вряд ли смогли бы поехать в ЕС в силу возраста и состояния здоровья.

Еще одна оговорка - государствам Европы по-прежнему запрещено поставлять в Беларусь оружия и средства "для репрессий внутри страны" (проще говоря, различное оборудование и спецтехнику для полиции и спецслужб). Учитывая, что белорусская армия и другие силовые структуры и без того предпочитают вооружаться еще по бывшим советским стандартам, это вряд ли сможет серьезно повлиять на их состояние.

Зато во всем остальном отмену санкций можно считать полной, а 170 белорусских граждан отныне могут свободно посещать страны Европейского Союза. В их числе президент Беларуси Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, председатель КГБ Валерий Вакульчик, министр информации Лилия Ананич и многие другие. Кроме того, сняты все ограничения в отношении частных и государственных предприятий нашей страны: "КварцМелПрома", Березовского комбината силикатных изделий, "Трайпла", "Раковского бровара", Аква-Трайпла", "Белтехэкспорта", футбольного клуба "Динамо" и целого ряда других.

В то же время, Совет глав МИД стран ЕС высказал к белорусскому руководству целый ряд замечаний, касающихся необходимости безусловного соблюдения прав человека и свободы СМИ. Особенно еврочиновники коснулись такого уникального для континента явления, как смертная казнь: Беларусь осталась последней страной, где она все еще применяется. Решить проблему, считают в Евросоюзе, возможно путем введения временного моратория на применение этого вида наказания с его полной отменой в будущем.

Напомним, снятие санкций с Беларуси стало возможным после того, как президент страны Александр Лукашенко своим указом помиловал всех политзаключенных. Кроме того, в Брюсселе по достоинству оценили дипломатические усилия Беларуси по мирному урегулированию в Украине и предоставлению переговорной площадки для заключения Минских соглашений.

В МИД Беларуси уже выступили с официальным заявлением, в котором приветствовали отмену санкций. Там отметили, что такой шаг "открывает дорогу к полной нормализации отношений".

Теги: