В России бунтует ''Уралвагонзавод'' (ВИДЕО)

14.02.2016 13:33Комментарии к записи В России бунтует ''Уралвагонзавод'' (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1493

Рабочие российского "Уралвагонзавода", где выпускают печально знаменитые картонные танки "Армата" и другую оборонную продукцию, всегда были известны как наиболее лояльный электорат Владимира Путина. Ранее они выходили на митинги исключительно в поддержку действий своего правительства и с проклятиями в адрес так называемой "пятой колонны". Однако после введения западных экономических санкций и падения мировой цены на нефть скромное содержимое холодильников все же перевесило телевизионную пропаганду, а повод собраться оказался прямо противоположным: протест против предстоящих сокращений, передает местное издание UralWeb.ru.

Митинг протеста на "Уралвагонзаводе"

Митинг протеста на "Уралвагонзаводе". © Фото - "Между строк.ру"

По словам организаторов, первый протестный митинг рабочих "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле пока собрал лишь около 100 человек. Остальные попросту боятся выходить на улицу, наивно полагая, что им может повезти и сокращения их не затронут. Всего на предприятии работает 31 тысяча рабочих, 2 тысячи из которых планируется уволить, а зарплата остальных составляет в среднем порядка 15 тысяч российских рублей, за которые прожить в условиях кризиса и галопирующей инфляции практически нереально.

© Видео - радио "Свобода"

Интересно, что сокращать планируется не занятых в военном производстве, а тех, кто выпускает гражданскую продукцию - железнодорожные вагоны. По словам руководства "Уралвагонзавода" причина в том, что ОАО РЖД, у которого парк таких вагонов давно пора списывать, не спешит менять их на новые и лишает предприятие заказов. В то же время подразделения, занимающиеся сборкой танков и других боевых машин, пока имеют заказы за счет государственнного бюджета, однако и он, как известно, вскоре иссякнет.

- Живем, как на пороховой бочке, - рассказала журналистам одна из участниц митинга Елена Сергеевна. - РЖД наши полувагоны не нужны были, хотя у их вагонов срок эксплуатации истек. Путин приезжал к нам в ноябре на завод, пообещал, что теперь они будут обновлять свой парк, но воз и ныне там. Я вот 27 лет на заводе. Куда я пойду? Беспокойство испытывают, в основном, люди предпенсионного возраста и молодежь с низкой квалификацией.

Даже рабочие "Уралвагонзавода", вышедшие на митинг протеста, крайне неохотно общались с журналистами и не называли своих фамилий. Люди очень опасаются репрессий, из-за которых они могут лишиться даже столь скромной зарплаты.

Теги:

Комментарии закрыты