Скорая помощь Минска отказалась от ''Газелей''

11.02.2016 11:05Комментарии к записи Скорая помощь Минска отказалась от ''Газелей'' отключеныПросм.: 1801

Несмотря на все заявления политиков о необходимости поддержки автопрома стран, входящих ЕАЭС, работать на российских "Газелях", которые белорусские врачи скорой помощи неофициально называют между собой "гробами на колесах", совершенно невозможно. Закупать эту пародию на автомобиль белорусская столица больше не планирует, передает информационное агентство "Минск-Новости".

Скорая помощь в Минске

Скорая помощь в Минске. © Фото с сайта minsk.gov.by

Как рассказал журналистам председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, причина очевидна: несмотря на низкую цену, срок службы "Газелей" вдвое меньше, чем у автомобилей скорой помощи от западных производителей. Быть скупыми, которые, как известно, платят дважды, столичные чиновники не намерены, и уже в текущем 2016 году закупят для Минска почти 40 новых автомобилей скорой помощи. Это будут машины европейских производителей.

Разумеется, уже имеющимся в распоряжении медиков "Газелям" дадут доработать до исчерпания ресурса. К слову, их доля в автопарке из имеющихся в столице на сегодня 200 автомобилей скорой помощи постоянно снижается, а когда "Газели", наконец, спишут, новые закупать уже не будут.

Есть в медицинском автопарке и новинки. Так, в частности, для педиатрических бригад, спешащих на вызовы к маленьким минчанам, городские власти стали приобретать машины скорой помощи авторитетной французской марки Citroen. Выбор на них пал, главным образом, из-за компактности и удобства в управлении: на них можно более оперативно попасть к больному по превратившимся в огромные парковки минским дворам.

Пообещали в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома в самое кратчайшее время решить и назревшую проблему с обеспечением скорой медицинской помощью жителей столичного микрорайона Лошица, добираться в который медикам пока еще далековато. На текущий 2016 год здесь запланировано строительство собственной подстанции, что в разы сократит время реагирования на вызов.

Теги:

Комментарии закрыты