Лукашенко запретил беспошлинные посылки дороже 22€

11.02.2016 19:05Комментарии к записи Лукашенко запретил беспошлинные посылки дороже 22€ отключеныПросм.: 3759

Проводить реформы, модернизировать производство, сократить лишних милиционеров и военных, прекратить раздавать бесплатные квартиры нищим многодетным семьям и строить никому не нужные ледовые дворцы, чтобы стабилизировать экономику страны и курс рубля? Зачем, когда есть способ проще - запретить получение белорусами посылок из иностранных интернет-магазинов без уплаты пошлины при сумме свыше 22 евро и с весом более 10 килограммов. Именно такое решение принял белорусский президент Александр Лукашенко, подписав соответствующий Указ № 40, опубликованный сегодня, 11 февраля, на Национальном правовом интернет-портале.

Таможенный досмотр посылок

Таможенный досмотр посылок. © Фото с сайта logistics-forum.ru

Напомним, что беспошлинный лимит у белорусов и без того был самым низким среди стран-членов ЕАЭС - 200 евро. К примеру, в России и Казахстане каждый гражданин имеет право беспошлинно заказывать в интернет-магазинах за рубежом товары на сумму, не превышающие 1000 евро. Теперь и этот нищенский лимит Лукашенко уменьшил почти в 10 раз.

- Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно), - сообщает Национальный правовой интернет-портал. - Указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.

Таким образом, у белорусов есть всего два месяца, чтобы сделать последние относительно крупные покупки на популярных интернет-площадках AliExpress, E-bay и ряде других. После 11 апреля 2016 года на все покупки, превышающие сумму в 22 евро в месяц, будет начисляться таможенная пошлина в размере 30%, что делает их совершение в большинстве случаев бессмысленным.

Разумеется, что граждане найдут очередной способ обхода очередного неудобного указа. К примеру, у многих белорусов есть друзья и родственники в России и Казахстане. Доставку покупок можно заказывать на их адреса, а те при получении просто отправят посылки в Беларусь обычной почтой. Оплатить при этом придется только пересылку, а сами отправления при поступлении из стран ЕАЭС белорусской таможней уже не досматриваются.

Теги:

Комментарии закрыты