Лукашенко стал лидером рейтингов в Украине

11.02.2016 10:16Комментарии к записи Лукашенко стал лидером рейтингов в Украине отключеныПросм.: 1394

Белорусский президент Александр Лукашенко по-прежнему является самым популярным иностранным политическим лидером в Украине. Этот результат в очередной раз подтвердило исследование общественного мнения, проведенное киевской  Социологической группой "Рейтинг". Результаты опроса были опубликованы на официальном сайте социологической организации вчера, 10 февраля.

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко. © Фото AFP

Положительно относятся к белорусскому президенту 63% опрошенных украинцев. За Александром Лукашенко с небольшим отрывом следуют канцлер Германии Ангела Меркель (58%) и президент Литвы Даля Грибаускайте (51%).

Интересно, что отношение украинцев к зарубежным политическим лидерам в целом даже более позитивное, чем к своим собственным. Причем касается это даже тех президентов, которые в отношении Украины ничем конкретным себя не проявили: к примеру, главу Казахстана Нурсултана Назарбаева позитивно воспринимают 37% украинцев, а негативно - лишь 27%. Единственное исключение - президент воюющей с Украиной России Владимир Путин: вполне логично, что 80% украинцев относятся к нему негативно, а позитивно - лишь 10%.

Ретинг Лукашенко в Украине

Итоги исследования. © Социологическая группа "Рейтинг"

Довольно любопытно наблюдать за рейтингами иностранных лидеров в Украине и в динамике. К примеру, социологические показатели президента США Барака Обамы находились на своем пике в 2014 году - тогда к нему позитивно относились 54% украинцев. Стоит напомнить, что тогда глава Белого дома выступил с резким осуждением российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. А в 2016 году рейтинг американского лидера снизился до 49%, поскольку за красивыми заявлениями так и не последовало никаких жестких мер в отношении агрессора.

И только с Владимиром Путиным все очевидно: до Евромайдана и последовавших за ним аннексии Крыма и войны на Донбасе украинцы воспринимали российского лидера вполне позитивно. К примеру, в 2012 году его рейтинг составлял целых 53%, а отрицательно относились к нему лишь 32%. Сегодня картина, разумеется, абсолютно противоположная.

Динамика рейтинга

Динамика рейтинга. © Социологическая группа "Рейтинг"

Украинские социологи отмечают также, что симпатии к зарубежным политическим лидерам у граждан их страны напрямую зависят от уровня образования и материального статуса последних. К примеру, состоятельные украинцы с высшим образованием более симпатизируют Ангеле Меркель, Дале Грибаускайте и Бараку Обаме, а малообразованные и бедные - Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву. То же касается и возрастного показателя: молодые жители Украины лучше относятся к западным политикам, а пожилые и среднего возраста - отдают предпочтение лидеру соседней Беларуси.

Напомним, что высокие рейтинговые показатели Александра Лукашенко в Украине наблюдаются далеко не впервые. К примеру, в марте 2014 года белорусский президент принимал участие в популярном украинском телевизионном шоу "Шустер Live", во время которого одобрение со стороны аудитории иногда достигало 100%.

Теги: