НАТО перебросит тысячи солдат в страны Балтии

10.02.2016 16:11Комментарии к записи НАТО перебросит тысячи солдат в страны Балтии отключеныПросм.: 658

Командование НАТО рассматривает вопрос переброски в страны Балтии тысяч своих новых военнослужащих в дополнение к уже расквартированным в Литве, Латвии и Эстонии частям. В основном это будут солдаты и офицеры из США, Германии и Великобритании, передает сегодня, 10 февраля, британское издание The Telegraph.

Зимние учения НАТО

Зимние учения НАТО. © Фото с сайта 4gwar.com

План переброски войск в настоящее время активно обсуждается на заседании совета министров обороны стран НАТО, проходящем сейчас в Брюсселе. В документе предусматривается усиление группировки не только в странах Балтии, но и во всех государствах, находящихся в опасной близости от России. В частности, как минимум, по одному батальону НАТО будет направлено в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Численность батальона в НАТО составляет от 500 до 1000 военнослужащих.

В качестве одного из вариантов министры обороны стран НАТО рассматривают размещение своих новых войск в странах Балтии на ротационной основе. В основном, это будут высокомобильные подразделения специального назначения. Кроме личного состава в Литву, Латвию и Эстонию перебросят дополнительные ракеты класса земля-воздух, боевые вертолеты и самолеты-штурмовики.

Планы, обсуждаемые сегодня в Брюсселе, приняты на основе недавно принятой новой стратегии НАТО по сдерживанию России. Этот документ, в частности, предусматривает эффективное противостояние так называемой "гибридной войне" - способу захвата чужих территорий, опробованному Кремлем в Украине. При этом, как правило, организуются финансируемые Россией беспорядки среди гражданского населения иностранного государства, а затем туда вводятся российские войска без опознавательных знаков, выдающие себя за "местное ополчение", как, например, это происходит сейчас на украинском Донбассе, а ранее происходило в Крыму. Данный фокус больше не пройдет: военные НАТО будут рассматривать "протестующее мирное русскоязычное население" как противника и поступать с ним соответственно.

Напомним, именно на этом сценарии базировалось недавно показанное британским телеканалом BBC телешоу "Третья мировая: взгляд из командного пункта" (World War Three: Inside the War Room). В самой России британская телевизионная постановка вызвала беспрецедентный скандал и поток обвинений в адрес Лондона.

Теги: