ИГИЛ едва не взорвало метро в Екатеринбурге

08.02.2016 14:34Комментарии к записи ИГИЛ едва не взорвало метро в Екатеринбурге отключеныПросм.: 563

Террористы из запрещенной на территории России организации "Исламское государство" (ИГИЛ) планировали взрыв в метрополитене Екатеринбурга, а также ряд терактов а Москве и Питере. В частности, в екатеринбургскую подземку собирались отправиться две террористки смертницы, сообщает местное издание "Екатеринбург Онлайн".

Станция метро Проспект Космонавтов в Екатеринбурге

Станция метро Проспект Космонавтов в Екатеринбурге. © Фото из ЖЖ

Всего же сотрудникам ФСБ России удалось задержать семерых террористов. Все они причисляли себя к ИГИЛ. У задержанных были обнаружены оружие и взрывчатка.

- 7 февраля 2016 года в Екатеринбурге нашими оперативниками были задержаны задержаны 7 членов бандформирования, состоящего из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство", - рассказали журналистам в Управлении ФСБ по Свердловской области. - Они осуществляли подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

В одной из квартир Екатеринбурга, добавили в ФСБ, террористы организовали целую лабораторию по изготовлению взрывных устройств. Там была обнаружена экстремистская литература ваххабитского толка, пластиковая взрывчатка и электродетонаторы. После взрыва в екатеринбургском метро террористы планировали скрыться на территории Сирии. В настоящее время против всех задержанных возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт", "Незаконное хранение взрывчатых веществ" и "Незаконный оборот оружия".

Напомним, что ранее террористическая организация ИГИЛ официально объявила о начале джихада ("священной войны") против России, даже сняв об этом шокирующее видео с текстом на русском языке. Частично он уже увенчался успехом: самолет Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" был взорван над территорией Египта, когда доставлял российских туристов из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Как установило следствие, взрывное устройство на борт самолета боевик ИГИЛ смог подложить еще в египетском аэропорту.

Теги: