В России кормят школьников на 7 рублей в день

08.02.2016 15:34Комментарии к записи В России кормят школьников на 7 рублей в день отключеныПросм.: 1252

От финансово-экономического кризиса в России начали страдать даже те, кто должен был страдать в последнюю очередь - дети. Социальные сети буквально взорвало фото, опубликованное школьниками российского Брянска, которые решили показать людям свой бесплатный обед в учебном заведении. Каждому ученику отныне полагается лишь по одному кусочку батона и стакану какао, причем даже неполному, передает российское информагентство РИА "Новости".

Рацион российского школьника

Рацион российского школьника. © Фото из "ВКонтакте"

Как удалось выяснить журналистам, стоимость такого "обеда" составляет всего 7 российских рублей в день на каждого школьника. А на что-либо более серьезное у местных властей попросту нет денег. К слову, еще недавно субсидии на школьные обеды составляли 17 рублей, но из-за кризиса их пришлось резко сократить.

- Введение дифференцированного подхода к питанию учащихся является, к сожалению, вынужденной мерой, - заявил журналистам председатель комитета по образованию Брянского городского совета Игорь Афонин. - У властей города попросту нет средств, чтобы кормить школьников на сумму более 7 рублей в день. К тому же, осложняют ситуацию серьезные долги за прошлый год - это 60 миллионов рублей. Если их удастся погасить, то, возможно, мы и вернемся к вопросу о более качественном питании - к примеру, на сумму до 27 рублей. Однако сегодня экономическая ситуация в стране не позволяет кормить детей лучше.

Под "дифференцированным питанием" городские чиновники понимают возможность школьников питаться за собственные (вернее - родительские) средства. В школьных столовых для детей могут приготовить любые блюда, но - только за наличный расчет. Учитывая ситуацию в российской экономике, далеко не все родители могут себе позволить ежедневно давать детям деньги на обед в школе, тем более, что по закону их должны кормить бесплатно. Но в этом случае ребенку придется довольствоваться семирублевым рационом - даже в российских тюрьмах, подчеркивают родители, кормят лучше.

Теги: