В России введут карточки на продукты питания

05.02.2016 21:58Комментарии к записи В России введут карточки на продукты питания отключеныПросм.: 2260

Обнищание населения России из-за западных экономических санкций, военных расходов и снижения цен на нефть заставляет правительство страны идти на необычные меры. Впрочем, это все "хорошо забытое старое": в стране скоро введут карточки на продукты питания, знакомые россиянам по периоду тотального дефицита товаров в последние годы существования СССР. Правда, как рассказали журналистам в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, от карточек советских лет они будут отличаться своим электронным форматом, передает информагентство Reuters-Россия.

Продуктовые карточки

Продуктовые карточки начала 90-х. © Фото Reuters

Получат такие продовольственные карточки не все россияне, а только малообеспеченные (впрочем, их число сейчас постоянно растет). В Минпромторге назвалисвое нововведение "Системой адресной продовольственной помощи населению".

- В случае, если претендент на адресную помощь подтвердит свою заявку, в отделении любого банка, участвующего в целевой государственной программе, этому гражданину выдадут электронную платежную карту, на которую будут перечисляться средства, представляющие собой электронный продовольственный сертификат, - рассказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. - С технической точки зрения это будет вполне обычная электронная банковская карта.

На сегодня проект "Системы адресной продовольственной помощи населению", разработанный Министерством промышленности и торговли, уже полностью готов и передан на утверждение в правительство. Ожидается, что она начнет работать с 2017 года. Определены и государственные расходы на помощь малоимущим: в 2017 году на нее обещают выделить 140 миллиардов рублей, а в 2018 - уже 214.

Планируется, что участвовать в программе смогут магазины различных торговых сетей при условии, что они будут подключены к единому процессинговому центру. В частности, представители торговой сети "Дикси" уже заявили журналистам, что для внедрения электронных продовольственных карточек им необходимо лишь немного перенастроить платежную систему, что не составит большого труда.

Теги:

Комментарии закрыты