Социологи: ''В РФ эпидемия депрессии, злобы и зависти''

04.02.2016 17:20Комментарии к записи Социологи: ''В РФ эпидемия депрессии, злобы и зависти'' отключеныПросм.: 5463

В Российской Федерации началась настоящая эпидемия депрессии, констатируют социологи "Левада-Центра", проведшие несколько опросов общественного мнения среди населения страны. Россияне стали гораздо более злыми, начали чаще испытывать зависть, а самое странное - прониклись симпатией к почившей еще  25 лет назад советской политической системе, передает информагентство РБК.

В России повальная эпидемия депрессии, злобы и зависти

В России повальная эпидемия депрессии, злобы и зависти. © Фото с сайта catsmob.com

Итоговый доклад "Левада-Центра", иллюстрирующий так называемый "Индекс положения дел в России" был презентован сегодня, 4 февраля, в Москве директором этой социологической организации Львом Гудковым. Созданию документа предшествовала кропотливая работа социологов, опрашивавших население в самых разных уголках страны.

В качестве основных чувств, которые россияне испытывали на протяжении прошлого 2015 года, они назвали социологам "агрессию, ожесточение, обиду, страх, отчаяние и зависть по отношению к богатым чиновникам-взяточникам и к окружающему миру". Гораздо сильнее, чем в позапрошлом 2014 году, жители РФ стали проявлять также такие чувства, как одиночество, растерянность, астения, усталость и депрессия.

- Завистливые и закомплексованные образы мышления в настоящее время превалируют среди россиян, - заявил журналистам директор "Левада-Центра" Лев Гудков. - А завидуют наши сограждане в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и это удивительное ощущение "проигравших" у наших сограждан. Однако, концентрация на прошлом — это не желание вернуться туда. Это - лишь такая форма критики действующей власти.

Социологи "Левада-Центра" особо подчеркивают, что уровень депрессии среди населения в истекшем 2015 году является рекордным за всю историю проведения исследований. Он даже выше, чем в 2009 году, когда Российская Федерация пожинала горькие плоды мирового финансово-экономического кризиса. В свою очередь "приятные и созидательные чувства", согласно данным опросов социологов, испытало наименьшее число россиян за последние 16 лет.

Кроме того, рекордное количество жителей России отметили в опросных листах, что, по их мнению, они "проиграли от развала СССР и либеральных реформ". При этом все большее число опрашиваемых наиболее справедливой государственной системой называют советскую.

Теги:

Комментарии закрыты