Россия угрожает перекрыть Беларуси поставки нефти

03.02.2016 18:40Комментарии к записи Россия угрожает перекрыть Беларуси поставки нефти отключеныПросм.: 1334

Из-за очередных прихотей Российской Федерации Беларусь может на какое-то время лишиться одного из главных источников валютного дохода государственного бюджета - выручки от нефтепереработки. Как сообщили в Министерстве энергетики РФ, российская сторона готовится резко уменьшить объемы поставок нефти в Беларусь, передает информагентство БелаПАН.

Россия угрожает перекрыть нефть Беларуси

Россия угрожает перекрыть нефть Беларуси. © Фото - "Завтра твоей страны"

Основанием для такого шантажа нашей страны российские энергетики считают прекращение поставок в Россию белорусского бензина, который вырабатывается, в основном, из их нефти. Ситуация на рынке сложилась таким образом, что разница в цене на тонну бензина между Россией и Европой для белорусских производителей иногда доходит до 100 долларов - разумеется, не в российскую пользу. Поэтому продавать бензин и дизтопливо российским нефтетрейдерам - значит, работать себе в убыток, в то время, как белорусские нефтепродукты весьма охотно покупают в Нидерландах и Великобритании за намного большие деньги.

"При недопоставке автомобильных бензинов на величину, превышающую 10% от предусмотренного графиком объема, российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Республику Беларусь трубопроводным транспортом, с применением в отношении определения уменьшаемого объема нефтяного сырья умножающего коэффициента 5 на объем недопоставленного автомобильного бензина", — сказано в официальном ответе Минэнерго России на запрос БелаПАН.

В то же время белорусские эксперты называют реализацию Россией своих угроз в конкретные меры крайне маловероятной. Причина тому - абсолютно неблагоприятная для нее ситуация на мировом нефтяном рынке, испытывающем тотальный переизбыток предложения, из-за чего цены на данное сырье резко упали. Нефти на рынке предлагается слишком много, и Беларусь в сложившихся условиях вполне может сменить поставщика без особого ущерба для себя, т.к. беспрецедентно низкая цена на углеводородное сырье с лихвой компенсирует даже повышенные транспортные расходы. А Россия лишится надежного покупателя своего товара при том, что нефть, как известно, есть нельзя.

Стоит напомнить, что подобная ситуация в белорусско-российских отношениях уже складывалась в 2012 году из-за очередного "взбрыка" Кремля. Тогда на выручку Минску охотно пришли Венесуэла, организовавшая поставки своей нефти по гораздо более выгодным ценам, и Украина, обеспечившая ее транзит на Мозырьский нефтеперерабатывающий завод из порта Одесса. С января по май 2012 года Беларусь импортировала по 160 тысяч тонн венесуэльской нефти ежемесячно, а практика показала, что оборудование нефтеперерабатывающих заводов легко на нее перестраивается. В конце концов, под занавес 2012 года Россия образумилась и сделала все, чтобы вернуться на белорусский нефтяной рынок. Рискнет ли она сейчас обострять отношения - станет ясно уже в ближайшие дни.

Теги: