В Беларуси задержан 16-летний хакер-мошенник

03.02.2016 14:48Комментарии к записи В Беларуси задержан 16-летний хакер-мошенник отключеныПросм.: 1256

16-летний школьник из белорусского райцентра Столин Брестской области оказался не по годам смышленым: он запросто взламывал чужие страницы в российской социальной сети "ВКонтакте", менял на них пароль, а затем от имени своих жертв вступал в переписку с их друзьями, которых уговаривал предоставить ему платежные реквизиты банковских карт. От действий хакера-мошенника пострадали десятки жителей Витебской, Брестской, Минской, Гомельской и Гродненской областей, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

В Беларуси задержан 16-летний хакер-мошенник

В Беларуси задержан 16-летний хакер-мошенник. © Фото с сайта iprcenter.gov

Именно в городе Слониме Гродненской области и было возбуждено уголовное дело в отношении юного проходимца - там проживает один из потерпевших, обратившихся с заявлением в милицию. При этом следователям пока даже не удалось установить всех жертв смышленого школьника - настолько была широка география его криминальной деятельности.

- Установлено, что с сентября 2015 года по январь 2016 года к страницам белорусских пользователей социальной  сети "ВКонтакте" осуществлялся несанкционированный доступ, - рассказал журналистам официальный представитель Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Шершеневич. - Для получения контроля над аккаунтами потерпевших злоумышленник менял пароли, чем блокировал доступ владельцев к их страницам. Затем в процессе переписки с пользователями, которые находились в списках друзей взломанных аккаунтов, он просил их сообщить реквизиты банковских платежных карт. Такие просьбы злоумышленник объяснял тем, что не может использовать свою собственную карточку из-за ее блокировки или истечения срока действия. Доверчивые пользователи выполняли просьбы якобы своих друзей, даже не проверив, с кем они общаются на самом деле. В итоге, благодаря полученным реквизитам, подросток выводил деньги со счетов потерпевших на свои собственные либо совершал дорогостоящие покупки в интернет-магазинах. В среднем у каждого пользователя "ВКонтакте", с которым от имени его друзей пообщался мошенник, пропадало со счетов от 1 до 2 миллионов рублей. Благодаря слаженной совместной работе сотрудников отделов по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненской и Брестской областей, злоумышленник был установлен. Им оказался 16-летний житель города Столин Брестской области.

Как добавили в Следственном комитете, в настоящее время разбирательство по уголовному делу находится в активной стадии. Следователи стараются установить всех граждан, которые пострадали от действий юного хакера-мошенника. Если после подобного общения в социальной сети "ВКонтакте" у вас со счетов пропадали деньги, вам необходимо как можно скорее сообщить о себе в правоохранительные органы по телефонам (0152) 72-41-30, (0152) 79-79-20 или 102.

Пока же следователи внимательно изучают компьютерную технику, изъятую у подозреваемого и некоторых потерпевших. Кроме того, у подростка изъяты несколько дорогостоящих покупок из интернет-магазинов, которые он совершил за счет своих жертв. Точную сумму ущерба можно будет назвать только после установления всех потерпевших, однако уже сейчас понятно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Теги:

Комментарии закрыты