Под Москвой обнаружен мощный очаг радиации (ВИДЕО)

01.02.2016 23:44Комментарии к записи Под Москвой обнаружен мощный очаг радиации (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1675

Город Электросталь в Московской области в очередной раз шокирован радиоактивным заражением, исходящим от местного ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (ОАО ЭЗТМ). Сегодня, 1 февраля, его работа была остановлена распоряжением компетентных органов, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

Под Москвой обнаружен мощный очаг радиации

Под Москвой обнаружен мощный очаг радиации. © Фото с сайта pichost.me

Срок прекращения деятельности ОАО ЭЗТМ пока установлен в 90 дней, за которые руководство предприятия теоретически должно обезопасить жителей Электростали от радиации. Получится ли это на самом деле - пока не ясно.

- Причиной закрытия производства стало вынесенное судом постановление по делу об административном правонарушении, которое было выявлено в процессе внеплановой проверки сотрудниками Роспотребнадзора, - рассказали в УФССП. -  Нарушение заводом законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и норм радиационной безопасности вызвало серьезное беспокойство специалистов. Помимо этого сотрудники Роспотребнадзора выявили, что ОАО ЭЗТМ не предприняло абсолютно никаких мер чтобы свести к минимуму радиоактивное загрязнение окружающей среды. Выявленные нарушения вследствие распространения радиоактивного загрязнения создают реальную угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей.

В УФССП уточнили, что производство было принудительно остановлено в заводской паровой котельной, паросиловом цехе, молотовом пролете кузнечно-прессового цеха, на участке цветного литья, ремонтно-инструментальном участке и прилегающей к ним территории центральной площадки ОАО ЭЗТМ.

© Видео - RockSteadyRus

Напомним, это уже не первый раз, когда в подмосковной Электростали возникает паника из-за радиоактивного заражения города местным заводом. В 2013 году здесь уже был весьма серьезный радиоактивный выброс из-за того, что в плавильном цеху попытались переплавить сданный в переработку коммерсантами контейнер с радиоактивным изотопом цезий-137. Уровень радиации поблизости завода и в близлежащих жилых районах тогда превысил норму в сотни раз, а жителей некоторых домов пришлось эвакуировать.

Теги: