Беларусь прекратила поставлять бензин в Россию

28.01.2016 14:06Комментарии к записи Беларусь прекратила поставлять бензин в Россию отключеныПросм.: 1678

Упавшие в цене российские рубли, которыми Москва расплачивается за товары со странами-экспортерами, стали никому не нужны. Это называется главной причиной прекращения поставок в Россию белорусского бензина. Его "Белнефтехиму" теперь гораздо выгоднее продавать в страны Евросоюза, сообщает российское издание "Известия".

Головной офис "Белнефтехима" в Минске

Головной офис "Белнефтехима" в Минске. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

О том, что бензиновый ручеек (о реке сложно говорить уже давно) из Беларуси иссяк, журналистам издания рассказали в компаниях-трейдерах, ранее охотно покупавших топливо у "Белнефтехима". Позднее информацию подтвердили и в белорусской нефтеторговой компании BelOil. Последняя поставка бензина, сообщили там, была осуществлена во время новогодних праздников, однако партия была очень маленькой - всего 239 тонн. Чтобы было понятно, это всего лишь 0,2% от объемов января прошлого, 2015 года, когда российские нефтетрейдеры получили 101 600 тонн белорусского бензина. Из-за этого в России велика вероятность возникновения дефицита топлива на АЗС уже весной: там умеют лишь добывать и продавать сырую нефть, а вот с ее качественной переработкой всегда были проблемы.

Зато, утверждают российские аналитики нефтяного рынка, Беларусь за прошлый год резко увеличила продажи бензина и дизельного топлива в страны Европейского Союза и Украину. Например, только в Великобританию за 2015 год было продано 3,59 миллиона тонн, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. Остальной белорусский бензин и солярка поставляются в Нидерланды и Украину, где дизельным топливом от "Белнефтехима" охотно заправляют танки и БТР, участвующие в АТО.

- Высокая волатильность российского рубля резко повышает риски недополучения прибыли белорусскими нефтехимиками, - объяснил ситуацию журналистам директор по развитию агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов. - Если сам бензин поставляется на АЗС сразу же после заключения контракта, то оплата за него поставщику приходит с некоторой задержкой, что, разумеется, вызывает опасность получения продавцом меньших валютных доходов, чем он ожидал, поскольку российский рубль за это время успевает обесцениться.

Разумеется, правительству РФ категорически не нравится ситуация, при которой белорусский бензин, хотя и изготавливается исключительно из российской нефти, но автомобили им заправляют исключительно британцы, голландцы и украинцы. В этой связи в Москве уже поговаривают о том, что Минэнерго РФ может существенно снизить квоты поставок сырой нефти белорусским НПЗ, однако дойдет ли до такого в реальности - пока не известно.

Теги:

Комментарии закрыты