Гаагский трибунал открыл дело о войне в Грузии

27.01.2016 19:05Комментарии к записи Гаагский трибунал открыл дело о войне в Грузии отключеныПросм.: 3870

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по факту военных преступлений против Грузии, совершенных в ходе военного конфликта в Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Судейский совет принял решение о том, что в ходе предварительного изучения подробностей боевых действий, было предоставлено достаточно данных, чтобы начать разбирательство, сообщается на официальном сайте суда.

Заседание Гаагского трибунала

Заседание Гаагского трибунала. © Фото с сайта peacepalacelibrary.nl

Запрос на проведение расследования был направлен в судебные органы в октябре 2015 года. В нем говорилось, что военные формирования, воевавшие на стороне Южной Осетии, нападали на вооруженные силы Грузии вплоть до 9 октября. В самом запросе сообщается, что нападения и грабежи происходили с возможной целью изгнания грузин. По общим оценкам тогда погибло до 113 грузинских солдат, а также до 18,5 тысяч беженцев.

В самом Международном уголовном суде, базирующимся в Гааге, заявили о том, что есть «разумные основания полагать, что преступления, находящиеся под юрисдикцией данного органа, совершались в случае с Грузией». Речь идет о преступлениях против человечности и убийствах грузинских мирных жителей российскими "миротворцами".

Грузия и Россия, выступавшая от имени марионеточного сепаратистского режима Южной Осетии, обвиняли друг друга в провокации конфликта. Открытое противостояние началось 8 августа 2008 года, когда грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии для пресечения проявлений сепаратизма. Затем подразделения российской армии вытеснили грузинские войска с территории самопровозглашенной республики, после чего стороны договорились о перемирии. В Южной Осетии были созданы буферные зоны, а 8 октября Россия объявила, что вывела всех военных.

Напомним, что независимость Южной Осетии после военного конфликта, фактически произошедшего между российскими и грузинскими войсками, признали только четыре страны: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру, а также террористические организации ДНР и ЛНР.

Теги:

Комментарии закрыты