Украина начнет выпуск боевых беспилотников

26.01.2016 16:33Комментарии к записи Украина начнет выпуск боевых беспилотников отключеныПросм.: 1357

Украина приступит к разработке и промышленному производству боевых беспилотников. Об этом сегодня, 26 января, заявил на своей пресс-конференции в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов, передает украинское информагентство УНИАН.

Американский беспилотник Predator

Американский беспилотник Predator. © Фото с сайта pakistantoday.com

Производить ударные беспилотные летательные аппараты планируется на мощностях лидера украинского авиастроения - государственного предприятия "Антонов", входящего в холдинг "Укроборонпром". Авиастроители в ближайшее время получат для этого соответствующий госзаказ и финансирование.

- Мы провели с "Укроборонпромом" совещание и начинаем разработку ударных беспилотников на госпредприятии "Антонов", - отметил Александр Турчинов. - А сегодня мы запланировали заседание СНБО с участием руководителей оборонных предприятий и учеными по вопросу разработки и производства ракетных систем, а также их практического применения. Я надеюсь, что государственный заказ на 2016 год будет рассмотрен и утвержден СНБО уже на текущей неделе.

В свою очередь, генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов заверил журналистов, что разработка первых украинских ударных беспилотников будет завершена уже в середине 2017 года. После этого новое вооружение начнет серийно выпускаться и поступать на вооружение в украинскую армию.

Отметим, что ударные беспилотники уже давно применяются военными развитых стран. В частности, США активно используют дистанционно управляемые летательные аппараты Predator ("Хищник") в своих боевых операциях в Афганистане и других горячих точках планеты. Такие машины способны наносить удар по самым чувствительным точкам противника, позволяя при этом сберечь жизни личного состава ВВС.

Каким именно станет первый украинский боевой беспилотник, пока не знают даже его конструкторы: разработка только начинается. Однако успехи и репутация  авиастроительного предприятия "Антонов" гарантируют, что машина получится достойной.

Теги: