Лукашенко: Мы готовы работать с ЕС и США (ВИДЕО)

25.01.2016 14:17Комментарии к записи Лукашенко: Мы готовы работать с ЕС и США (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2620

Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня, 25 января, провел традиционную торжественную церемонию принятия верительных грамот у послов зарубежных государств, аккредитованных в нашей стране. Выступая с речью перед дипломатами, белорусский лидер заявил о готовности совместно работать с США и Европейским союзом по вопросу обеспечения безопасности в регионе, а также выразил желание больше сотрудничать с Великобританией, передает государственное информационное агентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото - РИА "Новости"

По мнению президента, в странах Запада позитивно оценили миротворческие усилия, предпринимаемые Беларусью в последнее время. И это дает большой шанс на активизацию сотрудничества.

- У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире, - напомнил иностранным дипломатам Александр Лукашенко. - Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать. Очень важно, чтобы во время своего пребывания здесь вы смогли найти новые возможности, возможно, новые форматы взаимовыгодного сотрудничества и привнести конструктивные идеи в нашу совместную работу. Убежден, что наш диалог с государствами, которые вы представляете, будет постоянно развиваться на основе взаимопонимания, партнерства и дружбы.

© Видео - телеканал ОНТ

Также белорусский лидер отдельно пообщался с недавно назначенным в нашу страну новым Чрезвычайным и полномочным послом Великобритании Фионной Гибб. "Нам надо преодолеть некий психологический рубеж в наших отношениях, посмотреть, может быть, новыми глазами друг на друга и найти те позитивные направления, по которым мы обязательно должны сотрудничать", - сказал ей Александр Лукашенко.

Стоит напомнить, что Великобритания, где сейчас проходит судебный процесс, на котором недавно напрямую обвинили Владимира Путина в "заказе" скандального политического убийства Александра Литвиненко, занимает второе место по внешнеторговому товарообороту Беларуси, уступая в этой номинации лишь России. С января по ноябрь 2015 года товарооборот Минска и Лондона вырос до 3 миллиардов долларов, причем 2,83 миллиарда составил белорусский экспорт на берега туманного Альбиона. Абсолютно очевидно, что новые успехи экономической дипломатии на данном направлении будут крайне важны для Беларуси.

Теги: