Ультиматум Лондона Москве: Путина ждут в уголовном суде

22.01.2016 17:48Комментарии к записи Ультиматум Лондона Москве: Путина ждут в уголовном суде отключеныПросм.: 35967

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о введении жестких санкций в отношении России, сообщает британское издание SkyNews. В частности, будут установлены новые ограничения и блокировки счетов чиновников, а многих российских дипломатов (в Лондоне их предпочитают называть "работающими в посольствах РФ сотрудниками спецслужб") вышлют с Британских островов на родину.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. © Фото с сайта odt.co.nz

Это произойдет, "если Россия не выдаст британскому правосудию виновных в убийстве Литвиненко". Под ними подразумеваются непосредственные исполнители преступного приказа Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а также предполагаемый заказчик - президент РФ Владимир Путин. Понятно, что Россия данный ультиматум не выполнит, а значит - санкции будут введены практически неизбежно.

Поводом для резкого заявления британского премьера послужило завершение расследования по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2007 года. Следователи представили неопровержимые доказательства причастности двух офицеров ФСБ, а также президента России Владимира Путина к убийству, что и было изложено в опубликованном вчера, 21 января, официальном докладе Высокого суда Лондона.

Премьер-министр также отметил, что все отныне все контакты с Россией будут проводиться "только с незамутненным взглядом и крайне холодным сердцем", а также подтвердил ранее принятое решение о полном отказе в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Сейчас, по словам Кэмерона, правительство консультируется с органами прокуратуры, чтобы иметь полное представление о том, что еще можно сделать в отношении РФ.

Напомним, в 300-страничном судебном отчете о расследовании говорится, что подозреваемые Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой предположительно действовали по прямому заданию ФСБ, отравив радиоактивным полонием Александра Литвиненко, беглого агента российских спецслужб. Сам Литвиненко за несколько часов до смерти успел рассказать следователям, что именно эти люди отравили его, действуя по прямому указу хозяина Кремля.

Всего через несколько часов после публикации доклада лондонского Высокого суда пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин не полетит на глав государств саммит по безопасности, запланированный на середину февраля в немецком Мюнхене. Аналитики сразу связали отказ от зарубежного визита с опасениями российского президента по поводу возможного ареста по ордеру британского суда. Отметим, что в рамках международных конвенций главы государств пользуются полной неприкосновенностью в ходе зарубежных визитов, однако, судя по всему, страх Владимира Путина перед британской тюрьмой гораздо сильнее правовых гарантий иммунитета.

Теги: