Беларусь подняла России тариф на перекачку нефти

22.01.2016 14:15Комментарии к записи Беларусь подняла России тариф на перекачку нефти отключеныПросм.: 3417

За перекачку и без того изрядно подешевевшей нефти по нефтепроводам, проходящим по территории Беларуси, в Европу России придется теперь платить на 10,4% больше. Соответствующая норма содержится в Постановлении Министерства Экономики Беларуси №2 от 14 января 2016 года, которое сегодня, 22 января, было официально опубликовано на Национальном правовом портале. Документ вступит в силу уже с 1 февраля.

Российский нефтепровод

Российский нефтепровод. © Фото с сайта kapital.kz

Согласно решению белорусского правительства, тариф на транспортировку нефти по участку трубопровода Унеча (Высокое) — Адамова Застава теперь будет равняться 267,32 российского рубля за тонну нетто без учета НДС. А по маршруту Унеча (Высокое) — Броды — 114,82 российского рубля.

Подорожает и транспортировка российской нефти и по маршруту Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое. Услуги по приемке и перекачке нефти для дальнейшего замещения в направлении Германии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины теперь будут стоить 32,31 российского рубля за тонну.

Отметим, что предыдущее повышение тарифов на транспортировку российской нефти в Европу Беларусь проводила 1 июля 2015 года. С этого времени в мировой экономике произошло много изменений: в частности, сама нефть резко подешевела, да российский рубль серьезно упал в цене. Белорусские нефтетранспортные предприятия не собираются из-за этого терпеть убытки.

Разумеется, подорожание транспортных услуг негативно скажется на конкурентоспособности российской нефти в Европе, где на нее и без того сильно давят саудовские и иранские поставщики. В частности, Иран объявил о серьезных скидках на свою нефть сорта Iran Heavy, благодаря которым цена за баррель может снизиться для европейских потребителей до 17 долларов.

Теги:

Комментарии закрыты