Путин побоялся лететь в Мюнхен: ему грозит арест

21.01.2016 14:21Комментарии к записи Путин побоялся лететь в Мюнхен: ему грозит арест отключеныПросм.: 36347

Президент России Владимир Путин не полетит в немецкий Мюнхен, где 12-14 февраля запланирована международная конференция по вопросам безопасности с участием глав государств. По официальной версии, которую пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил телеканалу LifeNews, "в настоящее время это не совпало с возможностями, которые представляет текущий график главы государства". Подтвердил отмену визита и председатель конференции Вольфганг Ишингер, отметивший, что он приглашал Путина дважды, но тот оба раза "вежливо отказался". В то же время, аналитики связывают отказ Путина лететь в Европу с опасениями ареста: сегодня, 21 января, Высокий суд Лондона практически официально объявил о его причастности к жестокому убийству бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. О заявлении суда сообщила британская телерадиокорпорация BBC.

Владимир Путин боится британской тюрьмы

Владимир Путин боится британской тюрьмы. © Фото - The Business Insider

По словам британского судьи Роберта Оуэна, который ведет процесс по делу об убийстве Литвиненко, уже полностью доказано, что потерпевший был отравлен радиоактивным изотопом полоний-210, который добавили в его чай действующие агенты ФСБ Дмитрий Ковтун и Алексей Луговой. Также судья заявил, что "вероятнее всего, Владимир Путин одобрил это убийство".

По британским законам столь серьезное подозрение должно иметь юридические последствия в виде объявления Владимира Путина в международный розыск с последующем задержанием в любой стране мира, где он появится, если такая страна имеет с Великобританией соглашение о взаимной выдаче преступников. У Берлина с Лондоном как раз имеется соответствующий международный договор, поэтому пребывание Путина в Мюнхене теоретически может закончиться задержанием и экстрадицией в британскую тюрьму.

Напомним, при жизни убитый Александр Литвиненко успел опубликовать после своего бегства в Великобританию множество материалов о причастности Владимира Путина к нескольким уголовным преступлениям. В частности, перебежчик из российских спецслужб напрямую обвинял Путина в педофилии и публиковал информацию о его причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, которые затем стали предлогом для начала второй чеченской войны.

Теги:

Комментарии закрыты