Иран предложит Европе нефть по 17$ за баррель

21.01.2016 16:46Комментарии к записи Иран предложит Европе нефть по 17$ за баррель отключеныПросм.: 5787

17 долларов за баррель - такой может стать цена нефти сорта Iran Heavy на рынке Западной Европы. Это не биржевое снижение цены, а результат значительной скидки от среднемесячной стоимости, которую иранские власти готовы предложить европейским потребителям, чтобы отвоевать потерянные во время действия европейских и американских санкций позиции и потеснить с этого лакомого рынка своих основных конкурентов - Россию и Саудовскую Аравию, передает британское информагентство Reuters.

Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани. © Фото Reuters

Стоит отметить, что в Эр-Рияде также готовы бороться за европейский рынок с иранцами: саудовцы теперь продают свою нефть со скидкой в 4,85$ за баррель. Однако скидка в 6,55$ за баррель, предложенная Ираном, все равно выглядит более привлекательной. При этом добывающее предприятие National Iranian Oil Company, как утверждают в Тегеране, по-прежнему останется рентабельным.

России встревать в конкурентную войну между Ираном и Саудовской Аравией абсолютно бессмысленно: во-первых, предлагаемая ей нефть сорта Urals имеет более высокое содержание серы, что уменьшает выход бензина и дизельного топлива при промышленной переработке. Из-за этого Urals традиционно котируется на полтора-два доллара дешевле, чем, к примеру, североморская Brent. Нефть Iran Heavy также относится к "тяжелым" высокосернистым сортам, однако благодаря низкой себестоимости добычи остается конкурентоспособной даже при меньшей цене. К слову, даже сами российские нефтяники констатировали, что нефть Urals стали разбавлять еще более дешевыми сортами, чтобы хоть как-то компенсировать убытки. Однако это грозит полной потерей европейского рынка - там не любят обманщиков.

Во-вторых, российская нефть, в отличие от иранской и саудовской, добывается в гораздо более сложных климатических условиях Сибири и крайнего Севера. Это существенно увеличивает ее себестоимость, и при мировой цене ниже 30 долларов за баррель российские нефтяники начинают работать фактически себе в убыток.

Теги: