Белорусский рубль за день упал в цене на 5,38%

21.01.2016 17:52Комментарии к записи Белорусский рубль за день упал в цене на 5,38% отключеныПросм.: 949

Следом за стремительным падением российского рубля на фоне дешевеющей нефти, обесценился и его белорусский тезка. Сегодня, 21 января, на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи за доллар давали уже 21 564 "зайчика", а за евро - 23 779. Таким образом, национальная валюта Беларуси всего за один день обесценилась на 5,38% по отношению к доллару и на 6,2% по отношению к евро, передает издание "Наша Нiва".

Песец гонится за зайцем

Песец гонится за зайцем. © Фото с сайта "Энциклопедия животных"

Намного скромнее оказались показатели по отношению к российскому рублю, который и сам сейчас переживает крайне тяжелые времена. Относительно него белорусский обесценился лишь на 3,27 рубля. Таким образом, один российский рубль стоит теперь 260,24 белорусского.

Всего на сегодняшних валютных торгах БВФБ было совершено сделок на общую сумму в 42 миллиона долларов. При этом трейдеров, желающих продавать валюту было довольно мало.

Аналитики связывают сегодняшнее падение белорусского рубля главным образом с коллапсом в соседней России и снижением мировой цены на нефть. Не секрет, что львиную долю белорусского экспорта в Европу составляют продукты нефтепереработки, которые дешевеют следом за исходным сырьем. При этом белорусские нефтеперерабатывающие заводы закупают нефть в России по долгосрочным контрактам. Заложенная в них цена после глобального нефтяного коллапса стала крайне невыгодной, но пересмотреть уже подписанные документы крайне непросто.

Вторая причина - "схлопывание" рынка в самой России, которая ранее закупала порядка 40% белорусского экспорта. Теперь на покупку белорусских тракторов, грузовиков, автобусов, холодильников и продуктов питания у восточных соседей попросту нет денег. Больше не спешат в Беларусь и туристы из РФ, для которых после падения курса российского рубля наша страна стала чересчур дорогой.

Падение белорусской экономики в связи с российским кризисом было бы гораздо серьезнее, если бы не своевременно предпринятые шаги по диверсификации экспорта. Даже несмотря на требования Москвы ввести следом за ней ограничения против украинских товаров, Беларусь не стала этого делать, чем избежала ответных мер со стороны Украины. Это позволяет относительно успешно продавать туда продукцию машиностроения, пищевой промышленности и нефтепереработки.

Теги: