Магазины обязали продавать 75% белорусского

21.01.2016 19:19Комментарии к записи Магазины обязали продавать 75% белорусского отключеныПросм.: 715

Беларусь не будет тратить на импорт потребительских товаров больше валюты, чем зарабатывает. Особенно - на импорт тех вещей, аналоги которых производятся в самой стране. Такой негласный посыл содержится в совместном постановлении Совета Министров и Национального банка страны №28/2 "Об утверждении комплекса мер по решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь в 2016 году и обеспечению макроэкономической сбалансированности", опубликованном сегодня, 21 января, на официальном сайте правительства.

Магазин белорусских продуктов

Магазин белорусских продуктов в Украине. © Фото с сайта vesti-ukr.com

Документ предусматривает целый ряд мер, призванных не допустить дестабилизации в финансово-экономической системе Беларуси в условиях крайне сложной обстановки в соседних странах. Однако простых потребителей главным образом коснутся изменения в розничной торговле.

- Темп роста розничного товарооборота в 2016 году планируется обеспечить в размере не менее 101,6% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2015 года, в том числе Белкоопсоюзом - 101,1%, - говорится в постановлении. - Планом также предусмотрено достижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли в размере 70-75%.

Разумеется, добиваться наличия на прилавках 75% белорусских товаров правительство и Национальный банк планируют исключительно путем рекомендаций торговым предприятиям. Правда, как показывает суровая белорусская практика, не выполнить рекомендации государственных органов выйдет себе дороже.

Как сообщает Белстат, доля отечественных товаров на белорусских прилавках и так далеко не мала. В 2015 году они составляли 69,8% ассортимента - лишь чуть меньше требуемого в новом постановлении. При этом из промышленных товаров 52% были белорусскими, а из продовольственных - и вовсе 82,5%, что даже больше необходимого.

Правда, если отечественные продукты питания жители Беларуси совершенно свободно выбирают по принципу соотношения цены и качества (на последнее, скажем прямо, им грех жаловаться), то в отношении непродовольственного ассортимента картина не столь радужна, а отдельные наименования промтоваров в нашей стране попросту не производятся. Если, к примеру, телевизоры "Горизонт" и холодильники "Атлант" реально ничуть не хуже импортных аналогов, а одежда и обувь, хоть и менее привлекательны, но относительно приемлемы, то, к примеру, планшетные компьютеры, смартфоны, карты памяти и прочую высокотехнологичную электронику в стране не выпускают никто. Очевидно, этот ассортимент правительство предполагает включить в оставшиеся 25% разрешенного импорта.

Напомним, что существенное превышение импорта над экспортом крайне негативно сказывается на белорусской экономике. В частности сегодня, 21 января, белорусский рубль в ходе биржевых торгов обесценился на 5,38%.

Теги: