Эпидемия свиного гриппа в России: уже 27 умерших

20.01.2016 14:09Комментарии к записи Эпидемия свиного гриппа в России: уже 27 умерших отключеныПросм.: 944

Российский Минздрав в шоке от очередной эпидемии так называемого "свиного" гриппа, обрушившейся на страну. Штамм вируса крайне сложно поддается лечению, и в различных регионах РФ насчитали уже 27 умерших, передает сегодня, 20 января, российское информагентство РИА "Новости".

Умерший пациент в морге

Умерший пациент в морге. © Фото с сайта huffpost.com

Пугающие данные рассказала журналистам на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Впрочем, вероятно умерших от "свиного" гриппа еще больше: Минздрав на момент встречи с представителями СМИ располагал цифрами смертей пациентов лишь за 18 января.

- Все смертельные случаи отмечены среди россиян, не сделавших вовремя противогриппозные прививки, - сообщила замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева. - Как правило, это лица их групп риска и те, кто слишком поздно обратился к врачу. Эпидемия "свиного" гриппа наблюдается у нас со второй недели января. Максимальное количество заболевших - в Санкт-Петербурге, Оренбурге и Ростове-на-Дону, а началась эпидемия в этот раз с Волгограда.

В Минздраве России подчеркивают, что абсолютное большинство заболевших на территории страны заражаются штаммом вируса гриппа А(H1N1). Это именно тот штамм, который передается человеку от свиней и других людей. Подхватить его можно как при непосредственном контакте с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Симптомы смертоносного "свиного" гриппа проявляются в течение 1-5 дней после контакта с носителем инфекции и выражаются в сильных головных болях, повышении температуры тела до 39-40 градусов, затруднении дыхания и кашле, ознобе, болях в мышцах и суставах, рвоте и поносе. Лечению "свиной" грипп поддается значительно тяжелее, чем обычный, в результате чего он вызывает многочисленные осложнения, нередко приводящие к смертельному исходу.

В Беларуси случаи заболеваний "свиным" гриппом пока не отмечены. Однако, учитывая фактически открытые границы и активное транспортное сообщение с Россией, появление у нас смертельно опасного штамма А(H1N1) является делом считанных дней. Чтобы не заразиться смертоносным гриппом, медики рекомендуют избегать контактов со свиньями и заболевшими людьми, особенно чихающими и кашляющими, регулярно принимать витамин С, пить побольше жидкости и придерживаться норм и правил здорового образа жизни, включающего в себя здоровый сон, качественные продукты питания и достаточную физическую активность.

Теги: