Армия США осваивает умные прицелы (ВИДЕО)

19.01.2016 19:55Комментарии к записи Армия США осваивает умные прицелы (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1665

Уже в ближайшее время всех пехотинцев армии США планируют вооружить оптикой нового поколения.  Одной из "фишек" данной технологии должна стать функция объединения всех прицелов военнослужащих боевого взвода в единое целое. Особенностью "умной" оптики также будет возможность установки командиром цифровой метки на предполагаемой цели, которая одновременно появится и в прицелах остальных бойцов взвода, передает американский военный ресурс Military.com.

Армия США переходит на смарт-прицелы

Армия США осваивает смарт-прицелы. © Скриншот из видео

За последние несколько лет представители армии США протестировали несколько прототипов оптических прицелов нового поколения, однако ни один из них не был одобрен для закупки по разным причинам. Одним из таких образцов стала система One Shot XG, разработанная известной военной компанией DARPA, которая является исследовательским центром Пентагона.

Еще одним из тестируемых прототипов оказалась смарт-винтовка от корпорации TrackingPoint, Inc., с помощью которой Тая Кайл, вдова всемирно известного американского снайпера Криса Кайла, смогла в очном соревновании победить чемпиона NRA World Shooting.

© Видео - Military.com

Джон Люфер, директор TrackingPoint, в своем интервью заявил об уверенности в том, что американские военные в конечном итоге все же примут на вооружение новые образцы высокоточного огнестрельного оружия.

- Было огромное количество дискуссий среди армейских чиновников о том, как эта технология может быть принята на вооружение, - рассказал он. - А превосходство небольших взводов в бою - это именно то, к чему сейчас стремятся вооруженные силы. Вопрос состоит в том, чтобы улучшить огневой контроль в отдельно взятом взводе и увеличить дистанцию, на которой стрелки смогут производить летальные выстрелы. После получения возможности работать на гораздо более больших дистанциях, чем сейчас, тактика стрелкового боя изменится до неузнаваемости".

Источник, который говорил с Military.com, отметил, что армия, очевидно, не приняла представленные образцы, потому что оружейные системы от TrackingPoint Inc. стоят слишком дорого, а также сложны в использовании в некоторых боевых сценариях. Например, сказал источник, если отмеченный цифровой меткой враг движется среди гражданского населения, то метка ошибочно может быть перенесена автоматикой в находящегося близко гражданского, увеличивая риск.

Впрочем, Люфер заявил, что его компания будет продолжать совершенствовать оптические системы, что уже в ближайшее время позволит бойцам применять самые современные технологии. "Идеальным было бы изобрести систему, которая практически мгновенно или, по крайней мере,  быстрее человеческого восприятия могла бы "отмечать" необходимые цели, а затем иметь возможность устранять на максимально возможном для оружия расстоянии", - сказал он.

Теги: