В Китае объявили Крым бесполётной зоной

19.01.2016 16:36Комментарии к записи В Китае объявили Крым бесполётной зоной отключеныПросм.: 943

Жители оккупированного Россией украинского полуострова Крым больше не могут пользоваться китайскими квадрокоптерами. Беспилотники, выпущенные крупнейшей китайской компанией-производителем БПЛА SZ DJI Technology просто отказываются подниматься в крымское небо, выдавая сообщение, что это - запретная для полетов территория, передает местное издание "Новости Крыма".

Беспилотник SZ DJI Technologyй

Беспилотник SZ DJI Technology. © Фото с сайта 3dnews.ru

По утверждениям крымских владельцев китайских дронов, проблемы у них начались сразу же после обновления прошивки устройств. По всем признакам, запрет полетов заложен китайским производителем непосредственно в программное обеспечение БПЛА, определяющих свое местоположение по сигналам со спутников американской системы GPS.

- Я пробовал поднять беспилотник "Фантом" в в небо под Симферополем, - рассказал "Новостям Крыма" один из владельцев таких устройств. - Как оказалось, безрезультатно. Аппарат все время выдает надпись на дисплее пульта управления: "Вы находитесь в бесполетной зоне". При этом красным цветом, который обозначает запрещенную для полетов зону, отмечена вся территория Крымского полуострова.

Некоторые владельцы китайских беспилотников, рассказывает крымское издание, пробовали решить проблему даунгрейдом прошивки - загрузкой в устройство более старой версии ПО. Это помогало, но ненадолго: в итоге БПЛА все равно категорически отказываются летать над Крымом.

Это уже не первый случай, когда серьезный китайский бизнес строго следует нормам международного права. В частности, год назад сообщалось, что крупнейший интернет-магазин AliExpress прекратил принимать заказы от жителей Крыма. Причина очевидна: эта украинская территория, оккупированная российскими войсками, в настоящее время находится вне правового статуса. А международные авиационные власти всерьез рассматривают запрет полетов пассажирских воздушных судов в крымские аэропорты, из-за чего блокада захваченного полуострова может стать полной.

Теги:

Комментарии закрыты