НАТО развернёт в странах Балтии новую ПВО

18.01.2016 20:02Комментарии к записи НАТО развернёт в странах Балтии новую ПВО отключеныПросм.: 775

Российская угроза, которая все больше беспокоит народы государств Балтии, очень скоро будет нейтрализована. Об этом во время своего рабочего визита в Литву рассказал журналистам заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает литовское информагентство DELFI.

Американский зенитно-ракетный комплекс Patriot

Американский зенитно-ракетный комплекс Patriot. © Фото с сайта sputniknews.com

Высокий гость из Брюсселя участвовал во встрече экспертов по международной безопасности, проходившей в Тракайском районе Литовской Республики. На ней обсуждался целый ряд актуальных проблем, в частности - недостаточные полномочия истребителей НАТО, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Пока они могут лишь сопровождать российские самолеты, приближающиеся к их воздушному пространству. В Вильнюсе, Риге и Таллинне считают миссию ПВО НАТО недостаточной для обороны от России.

- В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария, - подчеркнул Александр Вершбоу. - ПВО стран Балтии является хорошей основой, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были более современные планы и мощности для обеспечения безопасности стран-членов НАТО.

Действительно, у балтийских государств имеются собственные наземные системы противовоздушной обороны, однако их возможности в свете нарастающей российской угрозы являются относительно ограниченными. Еще в декабре 2015 года Министерство обороны Литвы поднимало вопрос о существенной модернизации систем ПВО - разумеется, с использованием новейшей американской и европейской боевой техники.

Более подробно обсудить эти вопросы предполагается на ближайшем саммите НАТО, который запланирован на лето в Варшаве. До его проведения Александр Вершбоу предпочел не интриговать общественность сведениями о том, чем именно будет усилена ПВО стран Балтии.

Напомним, после российской аннексии украинского полуострова Крым и начала войны на Донбассе, армии стран Балтии были существенно усилены за счет передислоцирования войск союзников по НАТО. Они даже провели парад в Эстонии всего в нескольких сотнях метров от российской границы.

Теги: