Глава Минфина РФ: резервы съедим уже в 2016 году

16.01.2016 16:51Комментарии к записи Глава Минфина РФ: резервы съедим уже в 2016 году отключеныПросм.: 790

Предыдущий печальный прогноз российского Минфина о том, что последние валютные резервы эта страна "доест" в 2017 году, оказался на поверку не таким уж пессимистическим. Новые данные намного более пугающие: деньги у России закончатся уже в середине 2016 года. С таким шокирующим откровением министр финансов страны Антон Силуанов выступил сегодня, 16 января, в аналитической программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-24".

Кризис в России

Кризис в России. © Фото с сайта newsru.com

Отметим, что интервью министра увидело свет на фоне крайне негативных новостей о денежном балансе российского Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В первом из них осталось всего 49,9 миллиарда долларов, а во втором - 71,7 миллиарда рублей. Только за декабрь из обоих фондов "улетучилось" примерно 10,5 миллиарда, которые были потрачены на поддержание летящего в пропасть курса российского рубля.

- Прошли мы планку дна или нет, является сейчас любимой темой для обсуждения в СМИ, - констатировал Антон Силуанов. - Основные изменения, влияющие на курс рубля, уже случились. Все же на наш основной экспортный товар, сырую нефть, цены упали в четыре раза. Ожидать падения еще вчетверо против сегодняшнего можно вряд ли. Однако уже за текущий год мы можем "проесть" резервы - разумеется, если не предпримем никаких мер.

На уточняющий вопрос журналиста, какие именно резервы он имел в виду, Антон Силуанов ответил, что речь идет как раз о Фонде национального благосостояния (той его части, которая не инвестируется в федеральные инфраструктурные проекты) и Резервном фонде. Напомним, ранее он заявлял, что эти деньги закончатся только в 2017 году.

В то же время глава российского Минфина увидел в кризисе и оптимистичные тенденции. В частности, отметил он, неизбежный недостаток денег на импорт позволит развивать собственное производство аналогичных товаров, которые еще год назад было проще и дешевле купить за рубежом. Правда, для этого потребуются значительные инвестиции в российские предприятия. Где взять на них деньги в условиях жесткого нефтяного кризиса, Антон Силуанов не уточнил.

Теги: