Иран планирует ''чёрный понедельник'' для нефти

15.01.2016 12:27Комментарии к записи Иран планирует ''чёрный понедельник'' для нефти отключеныПросм.: 3430

Уже в понедельник, 18 января, с Ирана могут быть полностью сняты западные экономические санкции, и эта страна может устроить "черный нефтяной понедельник", еще сильнее обвалив и без того рекордно низкие цены на углеводородное сырье, передает финансовое информагентство Bloomberg со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи.

Добыча нефти в Иране

Добыча нефти в Иране. © Фото Reuters

По его словам, на сегодня, 15 января, запланирована публикация окончательного доклада МАГАТЭ, который должен подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы. Кроме того, страна полностью выполнит взятые на себя обязательства по отказу от любых шагов в направлении создания ядерного оружия. А в воскресенье, 17 января, должно быть опубликовано совместное заявление Ирана и шестерки стран-посредников, которое подтвердит исполнение заключенного еще в июле соглашения об остановке иранской ядерной программы и, как следствие, отмену экономических санкций.

После этого Иран получит право возобновить экспорт нефти в Европу. Он был запрещен экономическими санкциями еще в 2011 году, когда западное сообщество решило таким образом заставить исламскую республику отказаться от создания собственного ядерного оружия.

Более всего иранской нефти на европейском рынке опасается Россия, и так поставленная падением мировых цен на это сырье в ситуацию, близкую к экономической катастрофе. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Иран в состоянии поставлять в Европу порядка 2,5 миллиона баррелей в сутки. В самом Иране при этом явно скромничают: министр нефти исламской республики Биджан Зангане ранее говорил, что сразу после отмены санкций суточные поставки нефти могут составить порядка 500 тысяч баррелей, а чуть позже объемы можно будет нарастить, однако это потребует инвестиций в нефтедобычу. Кто из них ближе к истине - покажет уже ближайшая неделя.

При этом у израильской исследовательской компании Windward имеется информация о том, глава Министерства нефти Ирана может лукавить, а фактически эта страна, предвидя скорую отмену санкций, начала наращивать добычу еще весной 2015 года. Сырая нефть отправляется на хранение в 28 супертанкеров, дрейфующих у иранского побережья. По данным израильских исследователей, там скопилось уже более 51 миллиона баррелей, которые после снятия санкций сразу готовы хлынуть в Европу и обрушить цену на рынке еще ниже.

При этом, по данным OPEC, в мире и без того наблюдается сильное перепроизводство нефти, которое в настоящий момент превышает реальные потребности потребителей на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Разумеется, России это не сулит абсолютно ничего хорошего: цена будет падать и далее.

Теги:

Комментарии закрыты