В России в полтора-два раза подорожал героин

14.01.2016 18:02Комментарии к записи В России в полтора-два раза подорожал героин отключеныПросм.: 740

У россиян, среди которых, как известно, довольно высокий процент наркозависимых, новая беда: на черном рынке резко, в полтора-два раза, подорожал героин. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в Москве глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передает информагентство "Интерфакс".

Доза героина

Доза героина. © Фото с сайта minval.az

Причиной подорожания популярного на российском черном рынке наркотика глава контрольного ведомства назвал уже набившее оскомину падение обменного курса российского рубля. Наркоторговцы, как и все люди, не хотят терпеть убытки в связи с финансово-экономическим кризисом в России.

- Да, к сожалению, рубль у нас упал по отношению к доллару, - констатировал глава Госнаркоконтроля. - Это, разумеется, сказалось на ценовой политике, связанной с оборотом наркотиков. Героин, который поставляется к нам из Афганистана, всегда был привязан к доллару. Поэтому в долларовом выражении он не упал, а в рублевом отношении вырос. На сегодняшний день доза героина стоит в 1,5-2 раза дороже, чем она стоила до подорожания доллара.

При этом, подчеркнул Виктор Иванов, цены на наркотики, поставляемые из Юго-Восточной Азии (как правило, это не продукт переработки опийного мака, как героин, а чистая синтетика) остались на прежнем уровне. Так что у российских наркоманов всегда есть дешевая (хотя и намного более токсичная) альтернатива.

Напомним, что распространение наркомании в России уже давно привело к массовому заражению ВИЧ и заболеваемости СПИД. В Роспотребнадзоре даже были вынуждены официально признать, что уровень заражения жителей страны вирусом иммунодефицита человека уже принял характер эпидемии, а каждый сотый россиянин - и это только по официально подтвержденным данным! - является носителем опасной заразы.

Более страшная картина наблюдается только в террористических "республиках" оккупированной части украинского Донбасса - ДНР и ЛНР. Там, по официальным оценкам украинского Минздрава, из каждых 100 проверенных пленных сепаратистов инфицированными ВИЧ оказывались 18. Причина тому - повальная наркомания и беспорядочные половые связи, в том числе и гомосексуальные, среди так называемых "ополченцев". Учитывая, что среди них немало наемников, приехавших с российской территории, когда-нибудь они вернутся домой, и ситуация с заболеваемостью в РФ ухудшится еще сильнее.

Теги: