Беженку с Донбасса могут осудить в Беларуси на 5 лет

13.01.2016 21:29Комментарии к записи Беженку с Донбасса могут осудить в Беларуси на 5 лет отключеныПросм.: 952

Жительница оккупированного российскими войсками украинского Донецка, убежавшая от сомнительных прелестей "русского мира" в благополучную Беларусь, попала здесь в весьма неприятную историю. 54-летней женщине всерьез светит перспектива возбуждения в ее отношении уголовного дела по статье 400 белорусского УК - "Заведомо ложный донос", передает издание "Беларусь сегодня".

Паспорт гражданина Украины

Паспорт гражданина Украины. © Фото с сайта modernukraine.eu

Начиналось все, как водится, романтично. Гражданка Украины приехала в город Светлогорск Гомельской области, чтобы со своим местным приятелем как следует отпраздновать Новый год. Застолье, мягко говоря, несколько затянулось: протрезвев через несколько дней, женщина заметила, что потеряла свой паспорт.

Она не смогла придумать ничего более оригинального, чем обратиться в местную милицию с заявлением о его хищении. Беженка из Донецка сочинила целую душераздирающую историю о неком парне, который якобы подбежал к ней на улице Светлогорска, вырвал из рук сумку с находившемся в ней паспортом и скрылся в неизвестном направлении.

Правда, как оказалось, милиция в Беларуси работает совсем не так, как их коллеги в Донецке. Вместо того, чтобы просто выдать заявительнице справку о пропаже паспорта в результате грабежа, что облегчило бы получение нового документа, они взялись расследовать дело со всей серьезностью. Просмотрели даже записи с камер видеонаблюдения в том районе, где, по словам гостьи с Донбасса, ее ограбили. Само собой, никакого таинственного парня и, тем более, самого факта грабежа на видео не обнаружилось.

Довершил картину визит правоохранителей на квартиру местного приятеля заявительницы. Там в целости и сохранности лежала та самая сумка, которую, по словам жительницы Донбасса, у нее якобы отнял грабитель.

Как рассказала журналистам заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Анатолия Васильева, сейчас правоохранители рассматривают вопрос о возбуждении в отношении украинской гражданки дела по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса Беларуси - "Заведомо ложный донос". В случае признания виновной ей будет грозить наказание до 5 лет лишения свободы.

Напомним, у белорусских правоохранителей уже неоднократно возникали претензии к жителям украинского Донбасса, перебравшимся на временное жительство в нашу страну. По мнению милиционеров, эти люди обладают весьма специфическим менталитетом, из-за которого им приходится буквально вдалбливать в головы очевидные для цивилизованного человека вещи - в частности то, что в Беларуси на улице нельзя пить пиво, а дорогу не стоит переходить на красный свет.

Теги:

Комментарии закрыты