В Минске задержан террорист-алиментщик из ДНР

12.01.2016 19:17Комментарии к записи В Минске задержан террорист-алиментщик из ДНР отключеныПросм.: 1754

Белорусские милиционеры задержали очередного боевика, вернувшегося на родину из террористической "республики" ДНР, находящейся на территории оккупированных российскими войсками районов украинского Донбасса. Житель одной из деревень Пружанского района Брестской области, судя по всему, ездил туда подзаработать ввиду тяжелого материального положения: как оказалось, он еще и злостный неплательщик алиментов, передает государственное информагентство БЕЛТА. При этом оно не уточняет, на чьей стороне воевал задержанный, однако в интервью "Нашай Нiве" начальник Пружанского РОВД Александр Гук подтвердил, что "клиент" милиционеров являлся именно боевиком так называемой "Донецкой народной республики".

Террорист из ДНР

Террорист из ДНР. © Фото с сайта atn.ua

Именно неуплата алиментов и стала причиной объявления в розыск 35-летнего жителя Пружанщины. Его участие в незаконных вооруженных формированиях всплыло уже после задержания.

- Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов, - рассказал журналистам начальник УВД Брестской области, генерал-майор милиции Федор Балейко. - Имеет "награды", предоставил этому подтверждение в ходе опросов. Действия задержанного теперь будут квалифицироваться в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси.

По словам начальника УВД, это уже не первый случай, когда жители Брестской области становятся "солдатами удачи" на украинской территории. С целью их своевременного отлова милицейские оперативники наладили тесное взаимодействие с КГБ и УБОП. "Абсолютное большинство таких людей в прошлом было связано с каким-то криминалом", - подчеркнул Федор Балейко.

Напомним, ранее глава МВД Беларуси Игорь Шуневич заявлял, что к уголовной ответственности будут привлечены все граждане Беларуси, участвующие в боевых действиях на территории соседней страны - как военнослужащие добровольческих батальонов Украины, так и члены бандформирований так называемых ДНР и ЛНР. В то же время, независимые юристы отмечают, что привлечь к уголовной ответственности воюющих за Украину белорусских добровольцев невозможно по закону. Ведь статья 133 ("Наемничество") Уголовного кодекса Беларуси гласит следующее: "Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации".

Однако добровольческие батальоны и полки "Азов", "Айдар", "Донбасс", ДУК "Правый сектор" и другие подразделения, в которых проходят службу белорусские граждане, как раз совершенно официально входят в состав Вооруженных сил или МВД Украины, а значит - не подпадают под действие статьи 133 белорусского УК. Чего, впрочем, никак нельзя сказать о бандформированиях самопровозглашенных "республик" - здесь граждане Беларуси, решившие подзаработать на российской агрессии, могут получить наказание по всей строгости закона.

Теги:

Комментарии закрыты